1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Мужчина после смерти спас двух тяжелобольных в Актобе25 января 2017, 07:20

Фото с сайта medinfo.bg Фото с сайта medinfo.bg

​В Актобе двум пациентам пересадили почки умершего от инсульта мужчины. Операции были проведены 21 января, сообщает "Диапазон".

Как рассказал профессор Базылбек Жакиев, у мужчины наступила смерть мозга. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и сообщили в республиканский центр трансплантологии. "Родные дали согласие, к нам прислали бригаду для забора органов. Легкие и печень у мужчины оказались больными, а почки мы взяли. Сразу, когда у мужчины наступила смерть мозга, врачи начали искать больных, кому его органы можно пересадить. В лабораторию Астаны выслали кровь пациента. По группе крови подобрали 4 больных из листа ожидания, их кровь тоже отправили в Астану. В пробирках, самолетом. Через 4 часа у нас уже был ответ: органы подходят женщине и мужчине, уже несколько лет они находились на гемодиализе", - сказал Жакиев.

В ночь на 21 января трансплантологов и хирургов вызвали на операцию в областную больницу. "Операция началась в 3 часа, - говорит профессор. - До утра ждать было нельзя. Орган мог умереть. Одна бригада проводила пересадку, вторая уже готовилась, чтобы провести вторую трансплантацию. Первой оперировали женщину. Закончили в 06.30, в 8 взяли второго больного. Оборудование и инструменты у нас для одного, надо было успеть их простерилизовать".

Как отмечает издание, операции прошли успешно, органы прижились, состояние больных стабильное.