Мужское здоровье и семейные кланы. Советы врача

19 сентября, 11:16
4
Мужское здоровье и семейные кланы. Советы врача -

Как говорить о мужском здоровье и почему это разговор необходим? Врач-уролог Президентской клиники Павел Шолох  рассказывает откровенно, что такое мужское здоровье, как о нем заботиться и почему уролог – семейный доктор. Предлагаем вашему прочтению материал, в котором доктор Шолох делится случаями  из практики и профессиональными советами.

Кто ваши пациенты?

Люди, которые нуждаются в помощи,  у кого есть проблемы с мочеиспусканием и с функцией половых органов, например, эректильной дисфункцией, то есть с началом эрекции, с удержанием эрекции, преждевременной эякуляцией, у кого есть искривление полового  члена и другие проблемы. Я не занимаюсь вопросом фертильности. Для этого существует отдельная служба, а врачи, работающие в ней, называются репродуктологами.

Как к вам приходят пациенты?

Сейчас мы живем в эру эмансипации: порой женщины приводят своих мужей, порой мужчины сами приходят. Не могу сказать, что существует только определенная тенденция. Пациентам я прежде всего советую для себя понять, что что-то не так со здоровьем, и решиться на первый шаг, на беседу с доктором. Но это не означает, что во время первого визита вам сразу назначат лечение, прежде всего это будет хорошая беседа и детальное обследование.

Мужчины стали смелее обращаться за решением своих проблем?

Нет, просто мужчины получили альтернативный источник информации в виде интернета, блогеров, в результате чего информация стала более доступной. Но информационный голод сменился информационным отравлением. Одни и те же симптомы могут быть у разных  заболеваний, требующих диаметрально  противоположного лечения. Поэтому блоги – это хорошо, интернет – это хорошо, но все-таки ничто не заменит общения пациента с доктором, как я уже говорил, нужна хорошая беседа, чтобы разобраться, откуда истоки проблемы. Когда это сделано, тогда уже проще определить и соблюсти протокол диагностики, получить конкретные  результаты и уже на их основе делать конкретные шаги по лечению.

Ваше мнение о псевдоврачах? 

Их много, и я не отслеживаю их, потому что таких врачей рано или поздно ждет фиаско. Люди приходят порой уже без надежды или залеченные, вот тогда труднее с такими случаями разбираться, поскольку нужно заниматься не только урологией, но и еще психотерапией, психоанализом.

Какие заболевания помолодели? 

Все помолодело. Для нашего региона наиболее типичные заболевания – воспалительные. Это  хронические простатиты, камни простаты, по-научному - кальциноз простаты, который, как правило, характеризуется тяжелыми повторяющимися простатитами. Также помолодела эректильная дисфункция. Многие заболевания теперь встречаются у молодого поколения.

Советы мужчинам?

Вообще, вопрос мужского и женского здоровья не рассматривается отдельно друг от друга. Это семейное здоровье, прежде всего. Во многом здоровье женщины зависит от здоровья мужчины. Это не моя мысль, это мысль западных специалистов, которые начали заниматься этим вопросом еще раньше и смотреть на проблему глубже. К сожалению, болезни половых  органов касаются обоих партнеров: это флора, инфекции, которые приводят к воспалению, бесплодию, нарушению цикла и прочее. Можно долго рассказывать, но рассматривать подобные случаи нужно целостно, в связке он и она.

Что должен знать человек, прежде чем прийти к вам?

Он просто должен знать, что у него есть проблема, что  ему необходимо прийти к доктору, при этом четко зная,  что  он  хочет от доктора получить. Принцип "доктор, я болею, лечите дальше, не знаю что"  не работает. Пациент должен четко донести до доктора, что его тревожит, конкретизировать свои жалобы, а не пересказывать, что он прочитал в интернете. Сейчас настолько широки диагностические возможности, что  только диагностика по принципу "все подряд"  может вылиться в круглую сумму. Мой профессионализм заключается в том, чтобы дать пациенту ту карту обследований, которая оптимальна и не накладна для его  кармана и пациент не убежал недообследованный и непролеченный, и к тому же с обидой на всех врачей. Если  болезнь требует каких-либо серьезных  исследований, я должен их также обосновать, а не просто сказать пациенту "обследуйся", а потом мы сделаем выводы: это не  нужно,  это не  мое, а вот только этот анализ показал, в чем проблема. Пациент должен прийти с четким желанием разобраться со своей проблемой, с кредитом доверия к доктору.

Не знаем причин болезни – нет диагноза. Нет диагноза – нет лечения, а есть только коммерция.

Пациенты закомплексованы и не договаривают?

Мы возвращаемся к первой моей фразе, что  прежде всего должна быть  просто хорошая беседа, разговор и кредит доверия. Без того, чтобы не раскрыться и не довериться доктору и не побыть откровенным, ничего не получится. 

Обмануть можно меня, себя, но болезнь не обманешь.

Есть пациенты, которые ходят семейными кланами?

Конечно. Становишься не просто семейным доктором, становишься… как это правильно  объяснить. Люди просто  приезжают за правдой, порой мои пациенты звонят и спрашивают моего совета, даже если их  обращение к моему профилю не относится. Как правило, они это делают, чтобы услышать альтернативное мнение.

Как часто необходимо проходить обследование? 

Мужчины, которые начинают жить активной половой жизнью, должны хотя бы раз в год показываться доктору, или, если возникает в семейной паре какая-то проблема, должны показаться оба партнера: она - гинекологу, он - урологу. После 40-45 лет мужчины обязательно весной и осенью должны делать небольшие чекапы (проходить диагностику), а людям, чьи  родственники болели раком простаты,  однозначно советую два раза в год сдавать ПСА, сделать УЗИ простаты и ректальный  осмотр.

Не существует универсальной схемы, мы все индивидуальны. Поэтому уже в процессе работы с пациентом определяешь ему дорожную карту диагностики и контрольных осмотров. 

Но сейчас все стараются выполнять назначения доктора. Во-первых, все хотят дольше жить активной половой жизнью, все стали бояться онкологии. И все-таки, с одной стороны, интернет для нас вред, с другой стороны - люди стали понимать, что все упирается в профилактику и в раннюю диагностику. Конечно, такое отношение - сравнительно молодая тенденция, поколение поменялось. Так чаще всего думает поколение молодых  людей, которые пользуются интернетом. Когда я делал первые шаги в урологии, лучшей рекламой было сарафанное радио и выздоровевшие пациенты.

Справка: Павел Иванович Шолох – врач-уролог хирургического отделения № 4 (урология, общая хирургия) БМЦ УДП РК.  За его  плечами 22 года практической работы. Доктор Шолох также входит в команду хирургов Президентской клиники, которые выполняют операции с помощью робот-ассистированной установки.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц