ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
15 апреля 2020 | 11:00

Наш организм - наша крепость: как повысить иммунитет с помощью питания

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пока нет вакцины от коронавируса, стоит больше внимания уделить профилактике. Об этом в своей статье расскажет Дэвид Хибер, доктор медицинских наук, доктор философии, FACP, FASN – председатель Института питания Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн).


Иконка комментария блок соц сети

Пока нет вакцины от коронавируса, стоит больше внимания уделить профилактике. Об этом в своей статье расскажет Дэвид Хибер, доктор медицинских наук, доктор философии, FACP, FASN – председатель Института питания Herbalife Nutrition (Гербалайф Нутришн).

Известно, что COVID-19 является частью большого семейства вирусов, которое включает респираторный синдром на Ближнем Востоке (MERS-CoV) и острый респираторный синдром (SARS-CoV). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первые вакцины против COVID-19 могут стать общедоступными через 18 месяцев.

Только одобренный препарат может лечить или предотвращать передачу коронавируса и других заболеваний. В отсутствие какой-либо вакцины на сегодняшний день нам остаются только профилактические меры – соблюдение правил гигиены, ношение маски при необходимости или самоизоляция.

Большую роль в сопротивлении коронавирусу играет иммунитет. Он подразделяется на врожденный и адаптивный. Первый предотвращает попадание болезней в организм, второй препятствует росту патогенных микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии.

Повысить иммунитет не так просто, как кажется. Исследователи до сих пор пытаются до конца понять механизмы его функционирования. Но уже сейчас известно, что есть связь между иммунной системой и питанием.

Понять, как одно влияет на другое, нам поможет эпигенетика – наука, изучающая биологические механизмы, которые включают и выключают наши гены.

Рассмотрим ее на примере пчел. Несмотря на одинаковую последовательность ДНК, они производят три разных вида: рабочих пчел, трутней и королев. Какая пчела получится, зависит от типа еды, которой питаются личинки. Все рабочие пчелы рождаются с генетической способностью стать королевами, но именно их диета влияет на то, как их гены проявятся физически.

То же самое происходит с людьми. Мы генетически идентичны на 99,9 процента, но эпигенетика делает нас уникальными благодаря различным комбинациям генов, которые включены и выключены, что объясняет, почему, например, у некоторых из нас рыжие волосы, а у других черные, или у некоторых темнее или светлее кожа.

Что мы едим, сколько спим, как тренируемся и даже с кем живем – все это вызывает химические реакции, которые могут изменить наше состояние здоровья. Кроме того, нужно еще учитывать наш микробиом – совокупность всех микробов в организме. Он помогает защитить нас от вредных микробов, расщеплять пищу для получения энергии, вырабатывать жизненно важные витамины и укреплять нашу иммунную систему.

Большая часть иммунитета – около 70 процентов – расположена в пищеварительной системе. Она контролирует потребление продуктов и то, как организм их использует. Поэтому крайне важно наладить сбалансированное питание с правильным соотношением витаминов, минералов и питательных веществ.

Основные группы питательных веществ, помогающие укрепить иммунную систему человека

Белок

Основной строительный материал организма, позволяет вырабатывать антитела, необходимые для защиты от вторжения вирусов и бактерий. Чтобы обеспечить достаточный уровень белка в рационе, необходимо есть больше рыбы, птицы, постного мяса, соевых продуктов и нежирных молочных продуктов.

Витамины и фитонутриенты

Витамин С является одним из важнейших активаторов иммунной системы. Он стимулирует организм вырабатывать антитела, которые борются с болезнями. Важно поддерживать ежедневное потребление витамина С, так как организм самостоятельно не производит и не хранит его про запас.

Витамин А поддерживает здоровье нашей кожи, тканей пищеварительного тракта и дыхательной системы.

Фитонутриенты, которые содержатся в овощах и фруктах, снижают окислительный стресс, ослабляющий способность бороться с болезнями в нашем организме. Было доказано, что ряд фитонутриентов снижает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, борется с воспалением, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние нашей иммунной системы.

Пробиотики и пребиотики

Пищеварительная система играет центральную роль в поддержании крепкого иммунитета. Кишечный тракт содержит микробиомы, которые способствуют пищеварению, а также поглощению питательных веществ. Наличие правильных кишечных бактерий связывают с такими преимуществами, как потеря веса, улучшение пищеварения, состояния кожи и, что наиболее важно, иммунной функции, хотя исследования в этих областях не являются окончательными или универсально применимыми. Пробиотики, которые являются "хорошими бактериями", полезны для поддержания пищеварительной системы, а пребиотики – типы волокон, которые человеческий организм не может переваривать, – служат пищей для этих пробиотиков.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3, такие как DHA и EPA, являются незаменимыми для нашего организма. Найти их можно в таких продуктах питания, как семена чиа, а также в рыбьем жире. Жирные кислоты омега-3 могут улучшать функции иммунных клеток, которые имеют большое значение как для врожденной, так и для адаптивной иммунной системы, которая и защищает от инфекций.

Рекламный материал
Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети