Найдена новая опасность солнцезащитных кремов

27 июня 2017, 18:23
8
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Один из компонентов многих солнцезащитных кремов при определенных условиях может наносить вред здоровью человека, передает Lenta.ru со ссылкой на исследование химиков МГУ.

Как сообщает издание, данным веществом является компонент многих солнцезащитных кремов - авобензон, который  может распадаться на вредные химические соединения, когда взаимодействует с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением.

"Авобензон является УФ-фильтром, то есть он способен поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн. Он преобразует солнечное излучение в тепло. Это соединение было запатентовано в 1973 году, в 1988 году - одобрено FDA (Food and Drug Administration), агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США", - пишет издание.

Как заявляют ученые, хотя сам авобензон безопасен, в воде он распадается с образованием двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Последние, например ацетофенон, входят в состав слезоточивых смесей.

"На основании экспериментов можно сделать вывод, что в целом безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны", - цитирует издание одного из авторов работы, доктора химических наук Альберта Лебедева.

По словам исследователей, хлорирование и бромирование морской воды провоцирует разрушение авобензона на еще большее количество продуктов. Если же в воде есть соли меди, то образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц