Российский врач-диетолог Светлана Фус заявила, что, ограничивая себя в употреблении жира, человек не дает клеткам своего организма нормально функционировать, что провоцирует витаминно-минеральный голод, сообщает Tengrinews.kz.
Российский врач-диетолог Светлана Фус заявила, что, ограничивая себя в употреблении жира, человек не дает клеткам своего организма нормально функционировать, что провоцирует витаминно-минеральный голод, сообщает Tengrinews.kz.
"Так, жир, который мы употребляем с пищей, идет в первую очередь на синтез сурфактанта, чтобы обеспечить нам дыхание. Сурфактант - это вещество, на 90 процентов состоящее из жира и на 10 процентов из белка. Вещество поддерживает альвеолы в расправленном состоянии, что важно для организма", - написала врач в Instagram.
Поэтому любители посидеть на диетах с ограничением жира или принимающие "жиросжигающие" препараты должны знать, что таким образом они не дают своим клеткам нормально функционировать.
Кроме того, если в питании недостаточно жиров, нарушается синтез тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин, предупредила врач.
"В организме мужчин и женщин половые гормоны синтезируются из холестерина. Последний поступает с жирами животного происхождения и синтезируется в организме из них", - уточнила специалист.
Врач подчеркнула, что необходимые для организма жиры должны быть высокого качества из соответствующей пищи. Их количество определяется индивидуальными особенностями человека - его родом деятельности, физической активностью и так далее.
О крайней важности жиров для организма зимой, особенно для органов дыхания, ранее говорил доктор медицинских наук Алексей Ковальков. Он объяснил, что жиры сгорают в легких, при этом процессе происходит выделение необходимого тепла.
Норма жиров - от 60 до 80 граммов в сутки. Половина из них должна быть растительного, а половина - животного происхождения, заключил доктор.