Кусочек сыра в день значительно снижает риск сердечного приступа. Об этом сообщается в докладе китайских ученых, опубликованном в European Journal of Nutrition.
Кусочек сыра в день значительно снижает риск сердечного приступа. Об этом сообщается в докладе китайских ученых, опубликованном в European Journal of Nutrition.
Диетологи заинтересовались, почему французы, чья традиционная пища насыщена жирами и холестерином, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Проанализировав базы данных PubMed и EMBASE, они выяснили, что эта тенденция особенно ярко проявлялась у любителей сыра.
Согласно статистике, всего 40 граммов этого продукта снижают риск сердечных заболеваний на 14 процентов, а угрозу инсульта - на 10 процентов. Специалисты объясняют это тем, что сыр повышает уровень "полезного" холестерина (липопротеинов высокой плотности - ЛПВП), сокращая содержание холестерина "вредного" (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП).
Хотя в продукте содержится большое число насыщенных жиров, провоцирующих сердечные заболевания, кальций помогает организму легче их усваивать, а кислоты предотвращают закупорку артерий.
Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.