Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова определила продукт, который может уменьшить продолжительность жизни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова определила продукт, который может уменьшить продолжительность жизни, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
По ее словам, в колбасе содержится много нитратов. Их добавляют в фарш, чтобы к мясу "не прицепилась" инфекция - например, клостридии или ботулизм. Врач отметила, нитраты защищают человека, однако, вступая в реакцию с белками, образуют вредные вещества, которые называют конечными продуктами гликирования.
Павлова добавила, что конечные продукты гликирования увеличивают риски развития болезней сердца, сахарного диабета второго типа, онкологических заболеваний, а также уменьшают продолжительность жизни.
Врач также рассказала о колбасах с пометкой "органический продукт", которые продаются в дорогих магазинах.
"Не обольщайтесь. Чтобы избежать ботулизма, в фарш добавляют особую культуру бактерий, которая насинтезирует нитратов - мама, не горюй. В итоге органическая колбаса превращается в такой же детонатор тяжелых болезней, как и дешевые сосиски", - предупреждает эксперт.
Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас