ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
26 сентября 2020 | 10:12

Назван витамин, которого "боится" коронавирус

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстративное фото ©Pixabay.com Иллюстративное фото ©Pixabay.com

Американские ученые выяснили, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.


Иконка комментария блок соц сети

Американские ученые выяснили, что у больных коронавирусом с нормальным уровнем витамина D в крови количество тяжелых случаев и смертей значительно ниже, чем у тех, у кого наблюдается его дефицит. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета проанализировали, как влияет уровень витамина D в крови на тяжесть заболевания и показатель смертности при COVID-19.

Исследователи взяли образцы крови у 235 пациентов в момент их поступления в больницу и измерили уровень названного вещества.

В дальнейшем этих пациентов наблюдали, фиксируя клиническую тяжесть инфекции и исход заболевания, а также тяжелые симптомы - потерю сознания, затрудненное дыхание и гипоксию. У них также отслеживали количество лимфоцитов - иммунных клеток, помогающих бороться с инфекцией.
 
Затем исследователи сравнили все эти параметры у пациентов с дефицитом витамина D и пациентов с его достаточным уровнем.

Оказалось, что у больных, у которых достаточно витамина D, риск развития тяжелых осложнений или смерти значительно ниже.

В частности, авторы посчитали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции на 51,5 процента ниже, чем у пациентов с его дефицитом.

"Это исследование предоставляет прямые доказательства того, что достаточность витамина D может предотвратить осложнения, включая цитокиновый шторм, и, в конечном итоге, смерть от коронавируса", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования, доктора Майкла Холика (Michael Holick).

В предыдущем исследовании Холик выяснил, что при достаточном количестве витамина D в крови риск заражения коронавирусом снижается на 54 процента.

Поэтому разумно принимать добавки с витамином D, чтобы снизить риск заражения и осложнений от COVID- 19 и гриппа, особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света создает в организме дефицит этого вещества.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 494.98   521.17   4.92 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети