Специалисты из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла (Канада) обнаружили прямую связь между питанием и развитием рака простаты. Об этом говорится в статье в научном журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.
Специалисты из Медицинского научно-исследовательского центра при Университете Макгилла (Канада) обнаружили прямую связь между питанием и развитием рака простаты. Об этом говорится в статье в научном журнале Nature Communications, сообщает РИА Новости.
Как выяснили ученые, употребление насыщенных жиров (содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах) вызывает перепрограммирование клеток, способствующее прогрессированию онкологического заболевания. При этом сокращение их доли в рационе замедляет развитие рака предстательной железы на начальных стадиях.
Авторы исследования пришли к выводу, что употребление насыщенных жиров имитирует избыточную экспрессию онкогена MYC и таким образом ускоряет развитие рака простаты.
Канадские исследователи изучили рацион 319 пациентов и экспрессию гена MYC у них и выяснили, что те, кто заявил о высоком уровне потребления насыщенных жиров, имели в четыре раза более высокую вероятность умереть от рака простаты, чем те, кто предпочитал менее жирную пищу.
"У пациентов, страдающих раком простаты, предстательная железа содержит как опухолевые клетки, так и здоровые. Мы доказали, что употребление насыщенных жиров влияет на транскрипционные факторы только опухолевой ткани", - заявил один из авторов исследования доктор Дэвид Лаббе.
По словам ученых, результаты исследования можно применить при разработке специальных диет для онкобольных.