Международная группа ученых провела два крупных исследования, которые показали, что пища с высокой степенью обработки способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск преждевременной смерти. Об этом пишет MedicalXpress.
Международная группа ученых провела два крупных исследования, которые показали, что пища с высокой степенью обработки способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и повышает риск преждевременной смерти. Об этом пишет MedicalXpress.
Ультраобработанная пища проходит несколько этапов промышленной обработки. В ней содержится много сахара, жира и соли, искусственных красителей и ароматизаторов, но мало витаминов и клетчатки.
К этой категории относятся хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, газированные напитки, кукурузные хлопья, восстановленные мясные и рыбные продукты. Такие продукты, по словам ученых, составляют 20-60 процентов ежедневного рациона жителей разных стран.
В первом исследовании приняли участие чуть больше 105 тысяч добровольцев. Средний возраст респондентов составил 43 года. Специалисты из Франции и Бразилии собрали данные об их питании с помощью диетических опросников. Затем в течение 10 лет ученые отслеживали состояние здоровья пациентов. Выяснилось, что увеличение доли потребления продуктов с высокой степенью обработки способствует повышению риска различных болезней сердца и сосудов на 11-13 процентов. В свою очередь, включение в рацион здоровой пищи с минимальной степенью обработки снижало возможность развития патологий.
Во втором эксперименте участвовали почти 20 тысяч пациентов. Исследователи из Испании проанализировали, как питание влияет на риск ранней смерти. Согласно их выводам, употребление более четырех порций ультраобработанной пищи в день на 62 процента увеличивает риск летального исхода по различным причинам, связанным со слабым здоровьем. Каждая дополнительная порция таких продуктов повышает этот риск на 18 процентов.
"Для улучшения здоровья людей во всем мире необходима политика, которая будет ограничивать долю ультраобработанной пищи в рационе и способствовать потреблению необработанных или минимально обработанных продуктов", - заявили авторы работы.