ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
06 марта 2019 | 05:52

Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские эксперты назвали продукты, которые не стоит разогревать в микроволновой печи. Нагрев некоторых из них убивает все полезные вещества, а иногда и вовсе делает блюдо опасным, пишут "Аргументы и Факты".


Иконка комментария блок соц сети

Российские эксперты назвали продукты, которые не стоит разогревать в микроволновой печи. Нагрев некоторых из них убивает все полезные вещества, а иногда и вовсе делает блюдо опасным, пишут "Аргументы и Факты".

"Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьет, но если есть такие обеды в течение десяти лет, измененная еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта", - говорит диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

К примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена - d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток.

"Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси. Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребенок ест уже токсичную пищу", - заявила Мухина.

Насыщенными канцерогенами, утверждает эксперт, после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона.

"Свободные радикалы - молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счет здоровых клеток слизистой ЖКТ. Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тысяч населения, что на 28,1 процента выше, чем число умерших в 2012 году, - 49,4 на 100 тысяч населения", - поясняет собеседница издания. 

По словам врача-диетолога Алексея Добровольского, теряют витамины и замороженные продукты, особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква. "Под воздействием микроволн разрушается до 60 процентов витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи", - рассказал медик.

После нагрева в микроволновке изменяется и состав картофеля, предупреждают специалисты. "Крахмал в нем подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжелых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат - у человека ухудшается работа поджелудочной железы", - уточняет Марият Мухина. 

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка "разрешено для использования в микроволновке". "Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты. Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем - аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака", - говорят диетологи.

Также нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. "Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров, и, если продукт находится в оболочке, создается внутреннее давление, которое может привести к взрыву. И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как ее достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке", - рассказал доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов.

Эксперты советуют не разогревать пищу до больших температур. "Если температура блюда или напитка превышает 50° С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но еще хуже - у человека повышается риск развития рака пищевода. Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36-37° С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37° С лишь через 15-20 минут", - говорит Мухина.  

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при ее использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: "Если вы будете разогревать еду под действием 1 000 Вт в течение одной-трех минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на шесть-семь минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий".

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети