ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
25 апреля 2022 | 08:42

Названы растительные масла, которые при нагревании выделяют токсичные вещества

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
© elements.envato.com © elements.envato.com

Ряд исследований показывают, что приготовление пищи на некоторых растительных маслах может быть более опасным с точки зрения влияния на развитие онкозаболеваний, чем с использованием насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало. Об этом говорится в статье британского издания Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Ряд исследований показывают, что приготовление пищи на некоторых растительных маслах может быть более опасным с точки зрения влияния на развитие онкозаболеваний, чем с использованием насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сало. Об этом говорится в статье британского издания Daily Express, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на ИноСМИ.

Как выяснили ученые, некоторые генетические соединения, полученные из четырех пищевых масел, могут быть токсичными для организма. По этой причине лучше избегать этих масел при приготовлении блюд.

При нагревании кукурузное, подсолнечное, пальмовое и соевое масла выделяют химические вещества, известные как альдегиды, которые ученые связывают с возникновением различных видов рака.

По мнению исследователей, токсичные соединения могут способствовать окислению ретинальдегида, превращая его в ретиноевую кислоту. Это в свою очередь может привести к росту и выживанию раковых клеток.

В отличие от других масел, подсолнечное можно нагревать до более высоких температур, прежде чем оно начнет дымиться. Однако оно богато полиненасыщенными жирами, которые при нагревании распадаются на альдегиды.

"Плохой вкус и запах альдегидов должны оказывать сдерживающий эффект на людей. Вдобавок в любом случае употребление нагретого масла может привести к негативным последствиям для здоровья", - говорится в статье.

Так, в ходе одного из первых исследований, проведенного Университетом Де Монфорта, ученые обнаружили, что содержание альдегидов в поджаренных на растительных маслах блюдах в 200 раз превышает норму, рекомендованную Всемирной организацией здравоохранения.

Это же исследование показало, что приготовление пищи с использованием оливкового масла, сала и сливочного масла приводит к гораздо меньшему количеству альдегидов в еде. Был также сделан вывод, что кокосовое масло является самым полезным из растительных масел.

Впрочем, другие эпидемиологические исследования показывают, что не существует убедительных доказательств того, что именно альдегиды вызывают рак. Всемирный фонд исследования рака даже предполагает, что употребление небольшого количества масел, напротив, может принести пользу здоровью, помогая организму усваивать витамины.

Отдельное исследование выявило дополнительный риск, связанный с повторным использованием растительного масла, и предупредило, что это может увеличить вероятность развития рака толстой кишки. Это связано с тем, что разложившиеся масла могут заставить гены мутировать и изменяться, что способствуют распространению заболевания.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.95  course up  543.16  course up  5.1  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer