Выбирая фрукты и ягоды, лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, ведь они выращиваются в естественных условиях и обычно не подвергаются заморозке или консервации, и именно поэтому являются более полезными для здоровья. Об этом рассказал спортивный врач-диетолог и нутрициолог, эксперт Антон Брыкин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.
Выбирая фрукты и ягоды, лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, ведь они выращиваются в естественных условиях и обычно не подвергаются заморозке или консервации, и именно поэтому являются более полезными для здоровья. Об этом рассказал спортивный врач-диетолог и нутрициолог, эксперт Антон Брыкин, передает Tengrinews.kz со ссылкой на gazeta.ru.
По словам эксперта, самыми полезными сезонными фруктами являются яблоки, апельсины и авокадо.
"Яблоки - ценный источник аскорбиновой кислоты, калия, кремния, кобальта, молибдена, меди и хрома. Эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина, поддерживают иммунитет. А еще яблоки предотвращают образование камней в желчном пузыре, однако это утверждение в большей степени относится к запеченному продукту", – объяснил врач.
Особенно полезны весной и апельсины – в них в большом количестве содержится витамин С и витамины группы B. Также апельсины благодаря высокому содержанию клетчатки улучшают работу кишечника, повышают настроение и укрепляют иммунитет после перенесенных болезней.
"Свежевыжатый апельсиновый сок, помимо прочего, возбуждает аппетит, помогает бороться с атеросклерозом и выводит из организма токсины", – констатировал диетолог Брыкин.
По его словам, стоит обратить внимание весной и на такой фрукт, как авокадо, который многие ошибочно считают овощем. В авокадо много полиненасыщенных жирных кислот, а также витамина K, E и B9, калия, фолиевой и аскорбиновой кислоты.
"В организме некоторые жирные кислоты не синтезируются, поэтому важно получать их с пищей. Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, делает зрение более острым. Также фрукт помогает предотвратить остеопороз, укрепляет кости и суставы", – отметил нутрициолог.
Он добавил, что касается ягод – обычно они созревают позже, но из ранних самыми полезными являются черешня, земляника и клубника. Так, черешня содержит много витамина C – всего 100 граммов этих ягод обеспечивают 20 процентов суточной потребности организма. Кроме того, полезны и листья черешни – в них витамина C даже больше, чем в самой ягоде, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.
"Черешня содержит кобальт, кремний и калий и вещество, аналогичное мелатонину. Благодаря этому ягода обладает легким седативным эффектом. Также черешня способствует нормальному пищеварению, помогает справиться с запорами, нормализует сердечный ритм, снижает риск тромбозов и улучшает свертываемость крови", – констатировал Антон Брыкин.
Клубника в свою очередь является источником калия, кальция, магния, витамина C, клетчатки и фруктовых кислот. Она улучшает работу сердца, регулирует артериальное давление, избавляет от отеков и улучшает настроение. А еще в клубнике много кальция и фтора - веществ, которые делают зубы и кости более крепкими.
"В составе земляники есть полезные для здоровья аскорбиновая кислота, молибден, марганец и медь. Свежие плоды и отвар земляники улучшают пищеварение, помогают утолить жажду. Земляника также полезна при гастритах, колитах и дизентерии - она помогает организму справиться с воспалением. Также землянику полезно включить в рацион при атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря и селезенки", – заключил эксперт.
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!