Пациентам с коронавирусом надо сократить потребление соли и исключить алкоголь. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко, сообщает Tengrinews.kz.
Пациентам с коронавирусом надо сократить потребление соли и исключить алкоголь. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал врач-терапевт Филипп Кузьменко, сообщает Tengrinews.kz.
По словам специалиста, ограничение количества соленой еды в рационе и отказ от алкоголя очень важны для успешного лечения болезни.
"Если, не дай бог, заболели ковидом, то надо поддерживать водно-солевой баланс. Надо избегать соленой пищи. Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь", - пояснил врач, автор Telegram-канала "Доктор Фил".
В больницах рацион строго соответствует правилам лечения, а тем, кто болеет дома, следует внимательно выбирать, что есть и пить. Ведь, кроме обезвоживания, соленая пища еще делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе, отметил доктор.
"Соленая пища не способствует тому, чтобы у вас кровь была жидкой. Соленые продукты способствуют тому, чтобы она становилась более густой, более насыщенной. Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение. Там жидкой части меньше, а кровяных клеток больше. Косвенно это может повлиять, если человек болеет ковидом", - пояснил Кузьменко.
Врач-терапевт Филипп Кузьменко
В свою очередь диетолог Екатерина Бурляева в беседе с "Российской газетой" рассказала, что противостоять коронавирусной инфекции помогут продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов.
По ее мнению, в большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний.
Витамином D богаты печень трески, яичный желток, рыба и сливочное масло. Эффективным в защите организма человека от коронавируса признан витамин E, содержащийся в орехах и подсолнечном масле.
Врач напомнила о важности витамина C и посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Полезна говяжья или куриная печень, а также сыр и орехи - в них содержится цинк, который вместе с селеном является важным компонентом для иммунного ответа. Селен содержится также в твороге.
Кроме того, диетолог рекомендовала задуматься об использовании витаминных комплексов.
"Оптимальное питание является ключевым фактором в предотвращении развития и улучшении течения заболеваний, связанных с питанием и существенно ухудшающих прогноз человека с новой коронавирусной инфекцией", - заявила Бурляева.
По ее словам, исследования, проведенные в разных странах, доказали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием (такими как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, ожирение или недостаточность питания), возрастают риски тяжелого течения инфекции, вызванной COVID-19.