Недосып усиливает чувство одиночества - исследование

18 августа, 07:27
1
Иллюстративное фото pixabay.com
Иллюстративное фото pixabay.com

Недостаток сна приводит к предпочтению социальной изоляции и одиночества. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Беркли, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Nature Communications.

Специалисты по сну собрали в лаборатории 18 добровольцев от 18 до 24 лет и попросили их выполнить несколько заданий. При этом в один день эксперимента участники выспались, а перед другим провели ночь без сна.

В одном из заданий участнику нужно было приближаться к другому до тех пор, пока тот не скажет "стоп". Невыспавшиеся добровольцы держались друг от друга дальше тех, кто нормально спал. Как показал анализ МРТ испытуемых, те из них, кто всю ночь не смыкал глаз, воспринимали окружающих как угрозу.

В следующем эксперименте исследователи попросили 138 человек записывать, хорошо ли они спали последние две ночи. Те, кто спал с перерывами или недостаточно, наутро сообщали о чувстве одиночества.

Затем ученые увеличили выборку до 1 033 человек. Для объективности добровольцам даже не назвали тему исследования. Им показывали видеоинтервью из лаборатории сна с участием первых 18 испытуемых. Участники сообщили, что после просмотра испытали чувство одиночества - просто от того, что видели сонных людей на экране. И чем более истощенным себя чувствовал респондент на видео, тем хуже становилось зрителям. При этом наблюдатели сказали, что предпочли бы общаться и взаимодействовать с бодрыми участниками.

В ходе опроса ученые установили, что влияние потери сна на усиление чувства одиночества не зависело от более раннего настроения испытуемых или личного беспокойства.

По мнению ученых, все эти результаты показывают, что отсутствие сна приводит к тому, что люди становятся более одинокими, сохраняя большую социальную дистанцию ​​от других.

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что недостаток сна - как полное лишение сна, так и частичное - приводит к предпочтению одиночества и обеспечивает гиперчувствительность в областях мозга, которые предупреждают о человеческом приближении как об угрозе. 

Ученые предположили, что сокращение времени сна с возрастом также определяет большую степень одиночества среди взрослого населения по сравнению с молодежью. 

Наконец, ученым предстоит выяснить взаимосвязь между заметным снижением времени сна во всех развитых странах и растущими темпами одиночества в этих же обществах. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц