Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Нобелевские лауреаты отметили положительную динамику развития медицины Казахстана

24 мая 2012, 18:35
13
Нобелевские лауреаты отметили положительную динамику развития медицины Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Казахстана.

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года, профессор Университета Шеффилда Ричард Джон Робертс подчеркнул наличие огромных перспектив в области биологии для молодых исследователей Казахстана.

"Необходимо найти пути привлечения максимального количества молодых ученых к проведению научно-исследовательских работ по биологии. Наука Казахстана имеет сейчас очень много возможностей в этой области, начиная с сельского хозяйства и заканчивая разработкой новых вакцин и изучением штаммов клеток", - сказал на панельной сессии V Астанинского экономического форума "Актуальные проблемы развития медицины и фармацевтической промышленности" нобелевский лауреат.

Бывший генеральный секретарь ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Прим. автора) и глава корпорации "Хиинан Блэйки" Дональд Джонстон также отметил, что главным богатством Казахстана является население, которое, по его мнению, обладает уникальным потенциалом. "Ваше главное богатство и стратегический капитал - это люди. Вам необходимо использовать его", - заявил он.

Джонстон подчеркнул, что важнейшими достижениями в сфере здравоохранения Казахстана являются: существенное улучшение показателей здоровья, увеличение продолжительности жизни населения, снижение уровня материнской и детской смертности в Республике Казахстан, внедрение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для всех слоев населения, а также привлечение высоких медицинских технологий в сельскую местность.

Директор отдела систем здравоохранения и охраны общественного здоровья Европейского бюро ВОЗ (Бельгия) Ханс Клюге выделил четыре основных позитивных момента в казахстанской медицине. "Во-первых, страна привержена курсу на дальнейшее улучшение показателей здоровья, которые обозначены в государственной программе "Саламатты Казахстан". Другое важное достижение - в республике внедрен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) для всех слоев населения. Кроме того, страна стремится привлечь высокие медицинские технологии в сельскую местность. Вместе с тем, в республике хорошо развиты вторичная и третичная системы здравоохранения", - сообщает пресс-служба министерства.

Он отметил, что стране и в дальнейшем необходимо улучшать связь между стационарами и учреждениями ПМСП (первичная медико-санитарная помощь. - Прим. автора), а также шире продвигать идеи здорового образа жизни среди населения.

"Здоровье населения - это определенный вклад в экономическое развитие любой страны. Ранее бытовало противоположное мнение о том, что поддержание здоровья несет затраты для государства. Жизнь расставляет все по своим местам, и я рад, что в Казахстане этому вопросу уделяют огромное внимание", - подчеркнул Ханс Клюге.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц