1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Нобелевские лауреаты отметили положительную динамику развития медицины Казахстана 24 мая 2012, 18:35

По их мнению, в стране улучшились показатели здоровья, увеличилась продолжительность жизни населения, снизилась детская и материнская смертность.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Нобелевские лауреаты отметили положительную динамику развития медицины Казахстана Нобелевские лауреаты отметили положительную динамику развития медицины Казахстана
Нобелевские лауреаты отметили положительную динамику развития медицины Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Казахстана. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1993 года, профессор Университета Шеффилда Ричард Джон Робертс подчеркнул наличие огромных перспектив в области биологии для молодых исследователей Казахстана. "Необходимо найти пути привлечения максимального количества молодых ученых к проведению научно-исследовательских работ по биологии. Наука Казахстана имеет сейчас очень много возможностей в этой области, начиная с сельского хозяйства и заканчивая разработкой новых вакцин и изучением штаммов клеток", - сказал на панельной сессии V Астанинского экономического форума "Актуальные проблемы развития медицины и фармацевтической промышленности" нобелевский лауреат. Бывший генеральный секретарь ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития. - Прим. автора) и глава корпорации "Хиинан Блэйки" Дональд Джонстон также отметил, что главным богатством Казахстана является население, которое, по его мнению, обладает уникальным потенциалом. "Ваше главное богатство и стратегический капитал - это люди. Вам необходимо использовать его", - заявил он. Джонстон подчеркнул, что важнейшими достижениями в сфере здравоохранения Казахстана являются: существенное улучшение показателей здоровья, увеличение продолжительности жизни населения, снижение уровня материнской и детской смертности в Республике Казахстан, внедрение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для всех слоев населения, а также привлечение высоких медицинских технологий в сельскую местность. Директор отдела систем здравоохранения и охраны общественного здоровья Европейского бюро ВОЗ (Бельгия) Ханс Клюге выделил четыре основных позитивных момента в казахстанской медицине. "Во-первых, страна привержена курсу на дальнейшее улучшение показателей здоровья, которые обозначены в государственной программе "Саламатты Казахстан". Другое важное достижение - в республике внедрен гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) для всех слоев населения. Кроме того, страна стремится привлечь высокие медицинские технологии в сельскую местность. Вместе с тем, в республике хорошо развиты вторичная и третичная системы здравоохранения", - сообщает пресс-служба министерства. Он отметил, что стране и в дальнейшем необходимо улучшать связь между стационарами и учреждениями ПМСП (первичная медико-санитарная помощь. - Прим. автора), а также шире продвигать идеи здорового образа жизни среди населения. "Здоровье населения - это определенный вклад в экономическое развитие любой страны. Ранее бытовало противоположное мнение о том, что поддержание здоровья несет затраты для государства. Жизнь расставляет все по своим местам, и я рад, что в Казахстане этому вопросу уделяют огромное внимание", - подчеркнул Ханс Клюге.