19 ноября 2020 16:29

"Новый класс вакцин". Как работают препараты от Pfizer-BioNTech и Moderna

Фото ©REUTERS

Фармацевтические компании Moderna, Pfizer и BioNTech представили вакцины на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) и заявили, что масштабные поставки вакцин могут начаться до Нового года. Об особенностях этих препаратов рассказал эксперт из США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Conversation.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фармацевтические компании Moderna, Pfizer и BioNTech представили вакцины на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК) и заявили, что масштабные поставки вакцин могут начаться до Нового года. Об особенностях этих препаратов рассказал эксперт из США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на The Conversation.

Научный сотрудник медицинского центра Университета Вандербильта Санджай Мишра отмечает, что предварительные отчеты фармкомпаний превзошли ожидания экспертов и вызвали их интерес к производству нового класса вакцин, названных мРНК-вакцинами.

Реклама
Реклама

Как действует мРНК-вакцина?

Вакцина с мРНК отличается тем, что вместо инъекции вирусного белка человек получает генетический материал, который кодирует фрагмент вирусного белка. Когда вакцина вводится в организм, мышечные клетки преобразовывают их для вырабатывания белка прямо в организме. Это дает иммунной системе предварительное представление о том, как выглядит настоящий вирус, и время для разработки мощных антител, которые могут его нейтрализовать в случае заражения.

Хотя мРНК является генетическим материалом, она не передается из поколения в поколение. После инъекции мРНК молекула начинает производство белка внутри мышечных клеток, достигая пика в течение 24-48 часов.

Почему создание мРНК-вакцин происходит так быстро?

Разработка традиционных вакцин требует очень много времени, и поэтому не получается мгновенно отреагировать на вспышки пандемии, такие как COVID-19. Однако мРНК-вакцина производится химическим, а не биологическим синтезом, поэтому ее разработка и массовое производство намного быстрее, чем у обычных вакцин. Фактически мРНК-код для тестирования вакцин был готов в течение нескольких дней после того, как стал доступен генетический код самого вируса SARS-CoV-2. Также при введении мРНК-вакцин вместо искусственного введения вирусных белков человеческий организм сам использует инструкции для их производства.

Зачем хранить мРНК в холодном состоянии?

Самой важной проблемой при разработке вакцины на основе мРНК остается присущая ей нестабильность, поскольку она теряет эффективность при температурах выше нуля. Несмотря на модификацию блоков мРНК и разработки частиц, обеспечивающих безопасное покрытие, этот новый класс вакцин по-прежнему требует чрезвычайных условий хранения.

С перевозкой новой вакцины от COVID-19 возникли трудности

Вакцину на основе мРНК от Pfizer-BioNTech необходимо хранить при температуре -70 градусов по Цельсию, так как она разлагается примерно за пять дней при температуре выше нуля. В отличие от этого, Moderna утверждает, что их вакцина может храниться в домашних и медицинских морозильниках в течение шести месяцев для транспортировки и длительного хранения. Поэтому Pfizer решила разработать транспортные контейнеры с использованием сухого льда для устранения ограничений на транспортировку их вакцины.

Ранее волонтер получил экспериментальную дозу вакцины от американской компании Moderna и рассказал о своих впечатлениях.

Масштабные поставки вакцины Pfizer и BioNTech могут начаться до Нового года

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram