Продукты питания, предотвращающие процессы старения, намерены производить казахстанские ученые, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский. Основой для этих продуктов станет кобылье молоко.
Продукты питания, предотвращающие процессы старения, намерены производить казахстанские ученые, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Казахской Академии питания Юрий Синявский. Основой для этих продуктов станет кобылье молоко.
Как отметил ученый, у кисломолочных продуктов из кобыльего молока есть ряд полезных свойств. Они имеют не только омолаживающий эффект, но и снижают риск заболеваний, с которыми люди чаще всего сталкиваются в пожилом возрасте. По словам Синявского, люди, регулярно употребляющие кумыс, менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
Кобылье молоко может использоваться как в виде продуктов питания, так и в виде капсул - биологически активных добавок. При этом ученые планируют включить в состав продуктов другие полезные элементы, которые позволят, помимо прочего, регулировать уровень сахара в крови.
Напомним, что кобылье молоко, которое по составу близко к материнскому, ученые также намерены использовать при производстве детского питания - пастообразного творога, молочных напитков, сухих смесей. Эта продукция будет поставляться в больницы, школьные и дошкольные учреждения. Завод по переработке молока будет построен в Акмолинской области.