ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
18 мая 2020 | 02:55

Описаны новые признаки COVID-19

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
© Reuters © Reuters

Коронавирус вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. Это показали международные исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию, размещенную на портале препринтов medRxiv.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Коронавирус вызывает не только потерю обоняния, но и изменение чувствительности в ротовой полости. Это показали международные исследования связи COVID-19 с нарушениями сенсорных систем человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию, размещенную на портале препринтов medRxiv.

В ответ на пандемию COVID-19 учеными из 50 стран был создан Всемирный консорциум по хемосенсорным наукам, который проводит исследования влияния новой коронавирусной инфекции на функционирование всех хемосенсорных систем - обоняние, вкус - и так называемой тригеминальной чувствительности в полости рта, не связанной с восприятием вкуса или запаха.

Речь идет о чувстве, которое еще называют "хеместезис", - химической чувствительности кожи и слизистых оболочек, проявляющейся как комплекс осязательных ощущений, таких как жжение от перца, покалывания от газировки или холодок от ментола в полости рта.
 
Глобальный опрос более 30 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 позволил установить, что к симптомам коронавируса относятся не только аносмия - потеря обоняния, но и резкое падение вкусовых ощущений, а также изменение чувствительности в ротовой полости при отсутствии заложенности носа.

Это существенное отличие COVID-19 от ОРВИ и гриппа, при которых также может наблюдаться частичная потеря обоняния.

По оценкам авторов исследования, у пациентов с COVID-19 функция обоняния снижается в среднем на 80, вкуса - на 70 и тригеминальная чувствительность - на 40 процентов.

"Результаты исследования показали, что у заболевших COVID-19 наблюдается не просто резкое падение обоняния и вкуса, но и поражение тригеминальной чувствительности. При этом пациенты не страдали насморком, и их нос не был заложен, что указывает, в первую очередь, на поражение нейронального субстрата. Наши исследования продолжаются, и в перспективе внезапное поражение обоняния, вкуса и тригеминальной чувствительности как индикатор новой коронавирусной инфекции может быть использовано для разграничения обычных ОРВИ и COVID-19", - рассказала агентству один из авторов исследования Вера Вознесенская.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 516.01  course down  536.3  course down  5.17  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer