Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Половину казахстанских мужчин записали в импотенты

05 сентября 2012, 00:21
33
Фото с сайта medsputnik.ru
Фото с сайта medsputnik.ru
В Казахстане 56,3 процента мужчин страдают расстройствами эректильной функции разной степени тяжести, а 30 процентов - бесплодны, сообщил агентству КазТАГ генеральный директор научного центра урологии имени Б. Джарбурсынова Мирзакарим Алчинбаев.

"После проведенных исследований мы ужаснулись полученным результатам: 56,3 процента мужчин страдают проблемой эректильной дисфункции разной степени тяжести, а 30 процентов страдают бесплодием… Но вместе с тем всего лишь 8 процентов мужчин обращаются к специалистам", - сказал Алчинбаев на пресс-конференции во вторник, оглашая данные исследовательской программы "Мужское репродуктивное здоровье".

При этом он отметил, что такая ситуация складывается из-за особенностей мужской психологии. Так, мужчины считают "плохим тоном" идти к врачу, если ничто не болит, не обращают внимания на свое здоровье и не заботятся о нем.

Вместе с тем специалист не стал отрицать, что сами медики зачастую не подходят к лечению проблем комплексно: кардиологи, эндокринологи и терапевты часто упускают из вида такой важный вопрос, как мужское здоровье. А между тем большинство проблем тесно связано между собой. Кроме того, сказал он, на мужское здоровье ранее не обращали внимания, тогда как проблемам женского здоровья посвящена не одна программа.

Для того, чтобы дать толчок в решении этой сложной задачи, за период с 2009 по 2012 год в 16 крупных городах РК были проведены Дни мужского здоровья. "Если в первые годы реализации программы, когда я читал лекции мужчинам, в зале было слышно лишь перешептывание и мужчины молчали о своих проблемах, то со временем они перестали считать позором рассказать о недугах и спросить о методах лечения. Если мы рассчитывали, что на Дни мужского здоровья будут приходить порядка 200 мужчин в каждом городе, то были удивлены, когда количество желающих пройти обследование было многократно выше. К нам обратилось около 800 человек с различными проблемами, причем у 83,3 процента были выявлены урологические проблемы и патологии", - отметил профессор.

По его информации, в рамках программы "Мужское репродуктивное здоровье" в Казахстане открыты региональные центры мужского здоровья в Астане, Актобе, Кызылорде, Павлодаре, Петропавловске, Таразе, Усть-Каменогорске, Шымкенте.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц