Британские диетологи из Университета Лестера пришли к выводу, что "плохая" еда британских земледельцев оказалась гораздо полезнее, чем "изысканная" пища городского населения, сообщает портал Vladtime.ru.
Британские диетологи из Университета Лестера пришли к выводу, что "плохая" еда британских земледельцев оказалась гораздо полезнее, чем "изысканная" пища городского населения, сообщает портал Vladtime.ru.
Диетологи исследовали пищевой рацион различных слоев населения Викторианской эпохи в Англии. Свои выводы ученые опубликовали в ежемесячном отчете лаборатории.
Парадоксальность результатов исследования заключается в том, что у крестьян не было альтернатив, чтобы разнообразить свое меню. Рабочим почти повсеместно не платили денег, а давали за работу еду. В результате сложился устоявшийся рацион, где преобладали крупномолотые зерновые, овощи, молоко, рыба и немного мяса. Крестьяне ели простую пищу и почти не болели желудочными и кишечными заболеваниями.
Напротив, в городе, где товарно-денежные отношения никто не отменял, жителям был доступен выбор продуктов. Они потребляли больше мяса, специй и вина. Средняя продолжительность жизни в английской деревне превышала городской показатель на 11,5 лет.
Ранее ученые сравнили рацион английских крестьян с привычной пищей жителей средиземноморского бассейна и обнаружили в нем много общего в его полезности.