1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Прогрессивная медицина сегодня: что уже доступно для казахстанцев?

За последние десятки лет научный и технический прогресс развивается стремительными темпами, и некоторые фантастические задумки голливудских режиссеров становятся нормой уже сегодня. Даже проведение рутинных медицинских исследований невозможно без высоких технологий. О доступных новых медицинских технологиях рассказал в интервью исполняющий обязанности президента, вице-президент по хирургии АО "Центральная клиническая больница", больше известная как Совминка, Данияр Амангалиев.

- В СМИ регулярно появляются заголовки об открытии нового центра с эксклюзивными технологиями лечения, наличием современного оборудования, но нет информации, чем оно действительно может быть полезно для населения. Какова позиция Совминки в данном вопросе?

- Безусловно, некоторые маркетинговые ходы могут искусственно создавать ажиотаж вокруг технологий не таких уж новых, но позволяют завоевать внимание аудитории.

В Казахстане Совминку знают очень хорошо. Цифры говорят за себя: только за 2019 год посещаемость клиники составила более 230 тысяч, помимо этого, было проведено около 4 тысяч операций и порядка 12 тысяч человек получили стационарное лечение.

Все-таки внушительный опыт работы с первыми лицами страны оставил свой положительный след. Так, за 90 лет успешной медицинской практики Совминка устойчиво ассоциируется у населения с высокими стандартами лечения и сервиса, например, многие наши пациенты отмечают вежливость и учтивость нашего персонала. Есть и лица клиники, к которым идут люди. Это такие отделения, как нейрохирургия, лор, неврология, гинекология, 1-я терапия, аллергоцентр и другие.

Не скрою, ранее мы сталкивались с укоренившимся мнением, что Совминка только для госслужащих, и мы приложили немало усилий, чтобы донести до населения обратное. Да, мы находимся в системе медицинского центра Управления делами Президента РК, но мы открыты и доступны для населения, для этого совсем не обязательно работать в государственной структуре.

Поэтому наша стратегическая задача – это качество и безопасность лечения. Это подтверждается наличием международного сертификата JCI и национальной аккредитацией. К слову, у сертификата JCI очень строгие требования, и подтверждать соответствие им необходимо ежедневно, необходимо регулярно проходить реаккредитацию. В итоге приоритет развития технологических вопросов и повышения квалификации медицинского персонала на первом месте.

- В таком случае какими технологичными решениями могла бы порадовать ваша клиника?

- Откровенно говоря, нам есть что предложить. Одним из важных событий 2019 года было открытие единственной на территории СНГ операционной ангиографической системы Philips Azurion 7. Система поддерживает визуализацию всего тела и обеспечивает доступ к пациенту со всех сторон, поэтому исследование сосудов становится более эффективным, благодаря получению анатомических изображений видны даже элементы мелких сосудов. Теперь всем, кому необходимо провести исследование или операцию при выявленных поражениях и пороках развития кровеносных сосудов, можно обратиться к нам, где все подробно расскажут, объяснят и при необходимости прооперируют.


Фото Совминки. Гигантская аневризма

- Недавно Совминка заявляла, что имеет единственное в Казахстане оборудование для людей с болезнью почек. Зачем оно нужно?

- Специально для пациентов с нефропатией (хроническая почечная болезнь) больница приобрела уникальное оборудование - система Renal Guard. Система, которая позволяет безопасно проводить операции и процедуры с использованием контрастных веществ: КТ, МРТ, ангиография и так далее, для такой группы пациентов высок риск развития осложнений в работе почек. Через аппарат осуществляется механическое вливание жидкости в процессе операции или диагностики, поддерживая естественный баланс жидкости в организме. Это безопасно для пациента, что еще важнее, не просто облегчает, но и спасает жизни многих с хроническими заболеваниями почек и сердца. Данная технология была разработана лет семь назад, но стала доступной для мира пару лет назад. Пока в Казахстане это единственная система.

Также запоминающимся был визит ведущих мировых специалистов в области нейрохирургии, неврологии и радиологии из стран Европы, США, Израиля, Канады.

- Ни для кого не секрет, что один из самых страшных диагнозов, который можно услышать от врача, – это опухоль. Какие решения имеются в помощь пациентам?

- В минувшем году в Совминке было открыто онкохирургическое отделение, в котором появилась возможность проведения процедуры - внутрибрюшной химиотерапии HIPEC. Сама процедура HIPEC впервые проводится в нашей стране на базе Совминки, так как профильных специалистов в мире считаное количество. Преимущественно процедуры проводятся во Франции, Израиле и других развитых странах. И положительная динамика результатов радует. Суть процедуры в том, что после удаления опухолей нагретый раствор химиотерапии вводится в брюшную полость, которая промывает и уничтожает оставшиеся раковые клетки. Таким образом эффективность лечения повышается и минимизируется воздействие химиотерапии на остальной организм.


Фото Совминки, операционная

Было уделено немалое внимание и редким заболеваниям, таким как красная волчанка, полиартрит, системная склеродермия и ревматические заболевания сердца, специально реорганизовали одно из отделений для лечения таких пациентов.

- В прошлом году была информация, что возможна ранняя диагностика Альцгеймера, благодаря чему это стало возможно?

- Да, диагностика болезни Альцгеймера стала возможной методом морфологического определения Тау-протеина в клетках буккального эпителия (буккальный эпителий – эпителий внутренней стороны щеки). Своевременное выявление данной патологии позволяет нам выбрать оптимальный метод терапии, направленной на улучшение психосоматического здоровья пациентов и улучшения их социальной ориентации. На сегодня данная диагностика доступна в Казахстане пока только в Совминке.

- В борьбе с бесплодием что бы вы могли предложить?

- В прошлом году появилась возможность проведения иммуногистохимического исследования эндометрия. Анализ является окончательным показателем некоторых причин бесплодия у женщин, нарушений развития беременности и неудачных попыток ЭКО. Анализ помогает врачу установить причину неэффективности лечения бесплодия. В таком случае это позволит корректно подобрать индивидуальный метод лечения пациента и сберечь время.

Еще мне бы хотелось напомнить, что в минувшем году прошел IV международный научный форум "Инновации в здравоохранении – 2019". Система медицинского центра Управления делами Президента РК отмечала 90-летие больницы и всей системы. Поздравить нас приехали представители ведущих клиник из таких стран, как Япония, Республика Корея, США, Российская Федерация, Италия, Индия, Турция, Германия, Израиль, Великобритания. Наши коллеги рассказали о новшествах в медицине за последнее время в их странах, поделились опытом и результатами научных разработок и ознакомились с нашими достижениями также.

Думаем, такие встречи нужны, они помогают расширять горизонты. Поскольку в последние годы мы наблюдаем неплохую тенденцию роста иностранных пациентов в Совминке. Все же наличие международных сертификатов (JCI) и высокая независимая оценка клиники гарантируют иностранцам качество и безопасность медицинских услуг, например, по показателям менеджмента 2019 года получили "Пять звезд" (Республиканский центр развития здравоохранения) и по версии журнала Teens and People мы были признаны больницей года.