Пять главных вопросов о сахарном диабете

11 июля, 12:54
1
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Вы молоды, но кто-то из ваших родных страдает сахарным диабетом? Или вам больше 40 лет и имеется лишний вес? Вы едите много сладкого? Быть может, вы постоянно голодны, хотя недавно прилично кушали, или всегда испытываете жажду и чувствуете, как пересыхает во рту? Часто ли вы справляете нужду (более 5 раз в день), особенно ночью, возможно, ночные хождения мешают вам спать? Может, и покалывание, онемение в ногах и руках имеется. Быстро ли вы устаете и снизилось ли ваше зрение недавно, резко похудели? Если на многие вопросы ответ положителен, то сдайте в ближайшей лаборатории кровь на сахар и гликированный гемоглобин. Проверьте себя на сахарный диабет.

Сахарный диабет - это "болезнь, которая возникает, когда уровень сахара (глюкозы) в крови поднимается выше нормы". Сахар поступает в кровь с едой, которую мы употребляем. У здорового человека глюкоза в крови циркулирует постоянно, так как клетки нашего организма питаются ею и получают энергию для жизни. Человек питается едой, клетка организма - глюкозой. Но не все так
просто: чтобы глюкоза попала в клетку, на помощь приходит гормон поджелудочной железы - инсулин. Как только пища попадает в желудок, а глюкоза - в кровь, уровень сахара в крови повышается, в ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин - глюкоза из крови попадает в клетку. Соответственно, уровень глюкозы в крови нормализуется. При недостаточности инсулина глюкоза в крови накапливается, так как в клетку уйти не может, отсюда и сахарный диабет - повышенный уровень сахара в крови.

Вы получили анализы из лаборатории на руки и видите повышенные сахар и гликированный гемоглобин? Тогда вам необходимо немедленно обратиться к эндокринологу и задать 5 главных вопросов про сахарный диабет.

1. Какой тип диабета я имею?

Основные формы - тип 1 и тип 2. При диабете первого типа поджелудочная железа полностью прекращает выработку инсулина (встречается у более молодых людей). При диабете второго типа поджелудочная железа частично прекращает выработку инсулина из-за разных болезней железы. Бывает, когда сами клетки организма перестают принимать помощь инсулина, несмотря на его достаточную выработку, тем самым сахар в крови накапливается (встречается у более взрослых людей, как правило с повышенным весом).

2. Какие лекарства мне нужно принимать?

При диабете второго типа первоначально используют сахароснижающие препараты, которые снижают уровень сахара в крови различными путями. Затем, когда болезнь прогрессирует, необходимы препараты инсулина. Например, метформин, распространенный пероральный препарат, он не только мешает сахару попасть в кровь из желудочно-кишечного тракта, но и делает клетки организма более чувствительными для инсулина. Пациенты с диабетом первого типа обычно нуждаются в самом гормоне инсулина (короткого и длительного действия). Существуют также новые технологии, такие как ингалируемый (вдыхаемый) инсулин, инсулиновые помпы (беспрерывное введение инсулина малыми дозами), инсулиновые пластыри и так далее.

3. Какой образ жизни мне вести?

Диета и физические упражнения - самый важный и основной компонент лечения, тогда как лекарства лишь дополняют его. Почему первостепенная роль отдается диете? Так как сахар поступает в организм с пищей. Формула проста: не ешь простые углеводы - будь здоров! Те же газированные напитки, печенье,
конфеты, пирожные, хлеб, рис, картофель, виноград, бананы - все, что содержит много сахара, плохо влияет на здоровье. Диета способна подарить больному сахарным диабетом здоровую и активную жизнь без осложнений.

4. К кому мне обращаться, чтобы начать лечение?

Эндокринолог - специалист, который вам поможет. Для каждого пациента составляется индивидуальный график и рассчитывается дозировка лекарств, распределяются физические нагрузки. Существует также школа диабета, где вы обучитесь считать дозу инсулина в зависимости от принятой пищи. Только квалифицированный эндокринолог сможет подобрать подходящий вам график приема и дозировки лекарств.

5. Прогрессирует ли болезнь?

Конечно, со временем, когда диабет прогрессирует, возможны и осложнения. Чаще всего они возникают при диабете второго типа. Всем пациентам с диабетом второго типа нужно знать, что в конечном итоге вы будете принимать инсулин. Не все идеальны, и не всегда у больных получается соблюдать диету (даже безобидный виноград моментально повышает сахар в крови), потому со временем болезнь поражает и другие органы, вызывая множество хронических заболеваний. Именно эти осложнения и ведут к смерти. Важно с самого начала заболевания следовать советам вашего врача по контролю за питанием и лекарствами. Прогресс болезни напрямую зависит от пациента.

Главное - помните: если вовремя начать лечиться и соблюдать диету, рекомендации врача, если не допускать резких и частых подъемов сахара в крови, можно избежать прогресса диабета - жить долгую и здоровую жизнь. У вас есть близкие? Не бойтесь делиться переживаниями. Найдите людей, которые вас
поймут, и держитесь вместе. Ваше здоровье в ваших руках!

Материал подготовлен профессором медицины Алмазом Шарманом.

Другие полезные статьи о здоровье и предупреждении болезней читайте на сайте Zdrav.kz.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц