1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Рак челюсти нашли у алматинцев с вредными привычками - исследование30 мая 2018, 08:27

Иллюстративное фото: pexels.com Иллюстративное фото: pexels.com

Почти половина анкетированных пациентов заявили, что рак челюсти у них обнаруживали при осмотре на предмет других болезней. Об этом свидетельствуют данные клинического исследования, проведенного Казахским национальным медицинским университетом имени Санжара Асфендиярова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Онкологами были подробно исследованы 45 пациентов с онкологическими заболеваниями челюстно-лицевой области. В анкетировании участвовали мужчины и женщины в возрасте от 30 лет и старше 75 лет. Анализ по выявлению наследственного фактора у пациентов с онкологическими заболеваниями на челюстно-лицевой области показал, что у 51 процента респондентов была отягощена наследственность.

"При изучении наличия вредных привычек у респондентов, таких как употребление табачных изделий и алкогольных напитков, было выявлено, что более половины (53 процента) пациентов с онкологическими заболеваниями имели вредные привычки", - говорят исследователи.

Подчеркивается, что профилактический осмотр, ранняя диагностика и лечение позволяют избежать в дальнейшем осложнений. Ключевым моментом является выяснение обстоятельств, при которых была обнаружена опухоль в челюстно-лицевой области.

"При детальном изучении обстоятельств, при которых было выявлено новообразование в челюстно-лицевой области, выяснено, что у 53,3 процента респондентов были жалобы на боли в челюстно-лицевой области, в связи с чем они обратились в прикрепленную поликлинику к врачу общей практики. А также было отмечено, что выявили при обследовании, находясь на госпитализации в стационаре, где получали лечение, не связанное с онкологией", - свидетельствуют данные исследования.

Однако 46,7 процента респондентов утверждали, что у них отсутствовали жалобы на челюстно-лицевую область.

"Новообразование в челюстно-лицевой области было выявлено при прохождении профилактического обследования, профессиональном осмотре и диспансеризации", - пишут исследователи.

Отмечается, что пациентам были проведены операции специалистами Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews