1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ребенок родился из замороженной 13 лет назад яйцеклетки 07 декабря 2014, 00:57

В школьном возрасте у японки взяли здоровые яйцеклетки - назначенное ей лечение от лимфомы могло вызвать бесплодие.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

В Японии на свет появился ребенок из замороженной 13 лет назад яйцеклетки, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Иомиури".

В 2001 году у матери ребенка, тогда ученицы старших классов, нашли онкологическое заболевание - лимфому. Медики предупредили девочку и ее родителей, что одним из побочных явлений лечения может стать бесплодие. До начала лечения было решено взять две здоровые яйцеклетки, заморозить их и хранить в одной из клиник.

Лечение прошло успешно, девочка выздоровела и в прошлом году вышла замуж. Методом ЭКО одну из сохраненных яйцеклеток оплодотворили "в пробирке", а затем пересадили матери. В августе у нее родился здоровый малыш весом более трех килограммов.

Издание отмечает, что из-за повышения возраста вступления в брак и деторождения практика замораживания яйцеклеток "впрок" приобретает у молодых японок все большую популярность: заморозив яйцеклетку в молодом возрасте, они получают возможность на несколько лет или даже десятилетий посвятить себя карьере, хобби, научной работе или путешествиям. А затем, когда все амбиции будут удовлетворены, можно без риска бесплодия задуматься и о рождении ребенка. Скептики считают, что эта практика приведет к самоуспокоению женщин и будет только способствовать еще большему "старению деторождения".

Три года назад пристальное внимание японских СМИ привлекло рождение сына у 50-летней Сэйко Нода - политика, депутата парламента от Либерально-демократической партии. Как призналась Нода в одной из телепередач, задумываться о рождении ребенка она стала после сорока лет. Неоднократные попытки искусственного оплодотворения оказались безуспешными из-за нежизнеспособности яйцеклеток матери. Тогда супруги прибегли к помощи донора: оплодотворенная "в пробирке" донорская яйцеклетка была затем внедрена в матку Ноды. В 2011 году она родила мальчика.



Join Telegram