Высокое потребление сахара раковыми клетками стимулирует активный рост злокачественной опухоли. Об этом говорится в докладе ученых Фламандского института биотехнологий, опубликованном в журнале Nature Communications.
Высокое потребление сахара раковыми клетками стимулирует активный рост злокачественной опухоли. Об этом говорится в докладе ученых Фламандского института биотехнологий, опубликованном в журнале Nature Communications.
Специалисты провели масштабное девятилетнее исследование, в ходе которого смогли установить связь между метаболическим отклонением - эффектом Варбурга - и онкогенной активностью. При этом ученые использовали в экспериментах дрожжи, клетки которых содержат те же белки, что и раковые опухоли.
Отмечается, что в отличие от здоровых клеток раковые вырабатывают основную часть энергии за счет расщепления глюкозы. Этот феномен запускает цикл непрерывной стимуляции развития и роста рака.
"Мы наблюдали на примере дрожжей, что через фруктозо-1,6-дифосфат происходила активация белков, которые стимулируют размножение как дрожжевых, так и злокачественных клеток", - отметил один из авторов исследования профессор Йохан Тевелейн.
Ученые полагают, что обнаруженная взаимосвязь поможет в том числе при составлении индивидуальных диет для онкобольных.
Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews