Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сон в освещенной комнате может привести к ожирению

31 мая 2014, 05:55
18
© bbc.com
© bbc.com

Сон в освещенных помещениях может привести к ожирению. К такому выводу пришли сотрудники лондонского Института изучения рака, сообщает BBC News. Исследование, в котором приняли участие 113 тысяч женщин, было опубликовано в научном издании American Journal of Epidemiology.

Ученые выяснили, что женщины, которые спят в хорошо освещенных спальнях, склонны иметь более широкую талию. При этом ученые отмечают, что эта связь еще не настолько очевидна, чтобы советовать всем людям вешать в спальнях более плотные шторы или выключать весь свет на время сна.

Женщин просили оценить степень освещенности их спален по четырем параметрам:
Достаточно светло, чтобы читать
Достаточно светло, чтобы видеть всю комнату, но не читать
Достаточно светло, чтобы видеть свою вытянутую руку, но не всю комнату
Слишком темно, чтобы видеть свою руку

Получив ответы и сопоставив их с разными степенями ожирения, ученые заметили, что индекс массы тела, соотношение талии и бедер и размер талии оказались больше у тех женщин, которые предпочитают спать в более светлых комнатах. "В очень обширной группе людей четко видна связь между уровнем света ночью и лишним весом или ожирением", - отметил профессор Энтони Суэрдлоу.

По его словам, результаты исследования очень интересны, но пока не достаточны, чтобы утверждать, что степень темноты в спальне как-то влияет на вес. "Тут могут быть и другие объяснения", - заявил профессор.

Одно из возможных объяснений подобной связи состоит в том, что свет нарушает биологические часы нашего организма, формировавшиеся в процессе эволюции: человеку привык бодрствовать, когда на улице день, и отдыхать, когда наступает ночная темнота.

Свет влияет на настроение, физическую силу и даже на прием пищи в нашем суточном цикле. Искусственный свет может нарушать биоритм человека, задерживая выработку гормона сна мелатонина. 

Профессор Дерк-Джан Дижк из Центра изучения сна в Суррее не видит ничего плохого в дополнительном затемнении спален. "Люди часто не отдают себе отчета в количестве света в спальне. Думаю, им следует повнимательнее присмотреться к своим спальням и увидеть, насколько легко сделать их темнее", - говорит ученый. "В целом это исследование говорит о важности темноты", - заключает профессор.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц