Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
20 сентября 2018 07:43

Трупное донорство в Казахстане необходимо поощрять - медики

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Казахстанские медики предлагают поощрять трупное донорство, передает Тengrinews.kz со ссылкой на КТК.


Казахстанские медики предлагают поощрять трупное донорство, передает Тengrinews.kz со ссылкой на КТК.

По словам специалистов, нужно менять отношение к трансплантации на уровне закона, что позволит решить вопрос нехватки органов. По этой причине за год в Алматы не провели ни одной операции по пересадке печени и почек. А между тем в стране новый орган ждут около четырех тысяч человек.

"В трансплантации почек - более 3 000 человек, печени - в пределах 1 000. Есть масса программ, которые стимулируют донорство. Я думаю, что это необходимо. Люди должны понимать, что они могут оказаться на этом месте. Нужны другие механизмы. Они существуют на западе. Механизмы поощрения донорства", - сказал председатель правления Национального научного центра хирургии имени Сызганова Болатбек Баймаханов на конгрессе в Алматы.

По данным телеканала, более 400 специалистов из Японии, Южной Кореи, Индии и стран СНГ  делились в эти дни в Алматы новыми методами диагностики, лечения и профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Основной темой встречи стала трансплантология. Врачи говорят, спрос на органы с каждым годом растет и покрыть потребность может трупное донорство.

Телеканал отмечает, что казахстанцы не хотят делиться органами умерших родственников. И острый вопрос трансплантации в стране решают с помощью родственного донорства - когда собственный орган больному отдает один из членов семьи. Но и таким способом можно воспользоваться не всегда. По статистике, из 100 желающих поделиться печенью и почками подходят только 20. Остальные отсеиваются по состоянию здоровья.

"Нет доноров, и с помощью доноров родственных мы этот вопрос не решим никогда. Нужна трупная пересадка прежде всего. Естественно, молодеет. Причина - в образе жизни, который мы ведем сейчас, он нехороший. Мы не понимаем, что питание и окружающая среда влияют на заболевания всех органов, в том числе и на печень. Кроме того, мы поздно диагностируем", - отметил президент Ассоциации хирургов-гепатологов стран СНГ Владимир Вишневский.

Источник: КТК.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 451.04   490.7   5.05 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети