Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Творческие люди и политики подвержены болезням сердца - эксперт

29 апреля 2015, 18:33
6
Фото с сайта gipoteza.net
Фото с сайта gipoteza.net

Творческие люди и политики в силу своей профессии подвержены риску болезней сердца, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель главного врача Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РК Данияр Амангалиев. Специалист отметил, что в мире и в Казахстане болезни сердца все чаще диагностируются у относительно молодых людей до 40 лет.

Причины роста заболеваемости эксперт связывает с отношением людей к своему здоровью. "Это особенности психологии - молодые люди считают себя здоровыми до определенного момента. Ведь сердечная боль не локализованная, она проявляется в левой половине грудной клетки и люди могут ее связывать с кашлем, остеохондрозом, они пытаются заниматься самолечением. И все это вкупе дает такие нехорошие результаты", - сказал Амангалиев.

"Основной фактор - атеросклероз (деформация и сужение сосудов. - Прим. автора), который, к сожалению, "помолодел". Не каждый проецирует эту болезнь на себя. Есть определенные законы природы - если есть факторы риска и плохие привычки, это непременно приведет к какому-то исходу, в частности, болезням сердца. (...) Считается, что в среднем мужчины старше 40 должны проходить обследование два раза в год - сдавать кровь, глотать зонд, делать кардиограмму, УЗИ сердца, рентген легких. И это при условии, что у них нет жалоб", - отметил врач.

При этом медик вспомнил два последних случая внезапной смерти известных людей. 26 марта в возрасте 44 лет умер председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Нурлан Каппаров, а в ночь на 29 апреля в Москве ушел из жизни выдающийся музыкант Батырхан Шукенов.

"Люди творческие и политики находятся в зоне повышенного риска. Психологические и эмоциональные факторы безусловно влияют на здоровье. Все внезапные смерти бывают от нарушения системы кровообращения. Конечно, характер профессии оказывает на это сильное воздействие", - отметил Амангалиев.

Он добавил, что болезни сердца в Казахстане стали диагностировать чаще. При этом они нередко обнаруживаются у людей 30-летнего возраста. При этом уровень смертности не так высок, и он продолжает снижаться. Амангалиев связывает это с тем, что с каждым годом квалификация врачей и техническое оснащение больниц улучшаются.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц