Ученые назвали напиток, препятствующий развитию рака и диабета

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
© Reuters © Reuters

Ученые из Университета Гранады и Мадридского университета (Испания) выяснили, что умеренное потребление молока и его производных продуктов с низкой жирностью, например йогуртов, снижает риск развития ряда заболеваний. В частности, речь идет о таких недугах, как метаболический синдром, диабет второго типа, колоректальный рак и рак мочевого пузыря, сообщает Medical Xpress.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Ученые из Университета Гранады и Мадридского университета (Испания) выяснили, что умеренное потребление молока и его производных продуктов с низкой жирностью, например йогуртов, снижает риск развития ряда заболеваний. В частности, речь идет о таких недугах, как метаболический синдром, диабет второго типа, колоректальный рак и рак мочевого пузыря, сообщает Medical Xpress.

Чтобы сделать такой вывод, испанские исследователи провели анализ 14 работ, посвященных профилактическим свойствам молока и основанных на данных, которые были получены по итогам рандомизированных контролируемых испытаний, а также других обзорных и метаисследований.

Авторы работы также выяснили, что молоко снижает у пожилых людей риск развития саркопении (возрастного атрофического дегенеративного изменения скелетной мускулатуры). 

Вместе с тем ученые обнаружили, что любовь к молоку не уменьшает риска остеопоротического перелома или перелома бедра, однако снижает риск перелома позвонков.

Впрочем, не все специалисты согласны с выводами испанских ученых. Так, главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в интервью RT отметил, что хотя молоко очень полезно и служит источником полноценного белка, кальция и ряда биологически активных соединений, роль этого продукта в предотвращении развития рака или диабета научно не подтверждена.

Врач-диетолог московского Центра эстетической красоты Елена Соломатина считает, что заключение исследователей спорное. По ее словам, молоко плохо усваивается организмом, в особенности у пациентов преклонного возраста.

"Сегодня даже не все здоровые молодые люди полностью усваивают лактозу. А все потому, что у многих лактозная недостаточность", - сказала она "Вечерней Москве".

Диетолог советует обратить особое внимание на кисломолочную продукцию, так как именно она "препятствует развитию ожирения и, как следствие, исключает возможность появления диабета второго типа и метаболического синдрома".

Эксперт отметила, что содержащийся в кисломолочных продуктах кальций отвечает за проводимость нервного импульса, влияющего на расходование энергии и сжигание жира. В такой продукции больше белков, которые предотвращают возникновение атеросклероза и рака.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro