ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
25 мая 2018 | 21:25

Ученые предупредили о смертельной опасности шашлыка

Шокан Алхабаев Старший корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Китайские ученые предупредили об опасности употребления в пищу приготовленного на углях мяса, пишет Environmental Science & Technology.


Иконка комментария блок соц сети

Китайские ученые предупредили об опасности употребления в пищу приготовленного на углях мяса, пишет Environmental Science & Technology.

Исследователи отмечают, что при горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения опасны для здоровья и могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи. 

Ученые провели эксперимент, попросив добровольцев разделиться на группы. Участники эксперимента приготовили мясо на углях, расположившись на разном расстоянии от мангалов. Некоторые из них после попробовали приготовленный ими шашлык. Как и ожидалось, наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой.

Тем не менее в ходе исследования ученые обнаружили неожиданную закономерность. Отмечается, что воздействие ПАУ на кожу оказалось более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний. 

Чтобы свести риски для здоровья к минимуму, ученые рекомендуют надевать одежду с длинным рукавом во время приготовления шашлыка. Отмечается, что подобные меры помогут снизить влияние канцерогенов на кожу, но лишь на непродолжительное время.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети