Ученые развенчали миф о пользе умеренного употребления алкоголя

05 октября 2018, 08:30
8

Ученые признали даже небольшие порции алкоголя опасными для здоровья человека. Его регулярное употребление на 20 процентов повышает шансы на преждевременную смерть в любом возрасте. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Все привыкли думать, что можно спокойно пропускать по одному-два стаканчика вина или пива в день, и некоторые наши коллеги даже утверждают, что подобный ритуал полезен для здоровья. Нам удалось показать, что регулярное употребление даже самых малых порций алкоголя заметно повышает вероятность ранней смерти", - заявила Сара Хартц из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). 

В последнее десятилетие в научной прессе появилось несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов рака. К примеру, в 2010 году ученые выяснили, что употребление пива в больших количествах может ускорять развитие рака кишечника, в 2011 и 2013 годах - раскрыли связь между алкоголем и раком груди. Другие наблюдения показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

С другой стороны, многие писали и об обратном - о том, что те, кто выпивает понемногу вина или пива, в среднем живут дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти заявления вызвали массу споров среди медиков, поскольку однозначного объяснения этого феномена они так и не смогли найти.

Опровергнут миф о существовании безвредной дозы алкоголя

Недавно эксперты ООН проанализировали подобные исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье человека и заметно повышают вероятность развития рака, болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Хартц и ее коллеги проанализировали результаты трех крупных исследований, посвященных действию спиртного на организм, и подтвердили, что связь между алкоголем и ранней смертностью действительно есть, а также выявили несколько интересных особенностей.

В этих наблюдениях, как отмечают ученые, участвовали более 400 тысяч человек самых разных возрастов - от  18 до 85 лет. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие - редко, но много. В целом все участники употребляли умеренное количество спиртного, но разными способами.

Анализ выявил несколько любопытных тенденций, связанных с тем, как эпизодическое и постоянное употребление алкоголя влияет на развитие различных болезней. К примеру, если добровольцы выпивали немного спиртного по два-три раза в неделю, то здоровье их сердца и сосудов несколько улучшалось, а вот ежедневное употребление того же количества алкоголя, наоборот, приводило к весьма негативным последствиям. 

С другой стороны, как отмечает Хартц, употребление любых доз алкоголя заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также некоторых хронических болезней.

В целом негативные эффекты перевешивали благотворное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20 процентов как для 18-летних парней и девушек, так и для 85-летних бабушек и дедушек.

"С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20 процентов может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20 процентов будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь", - заключает Хартц.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал @tengrinews

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/alexhonnold
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц