Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Уникальный инструмент для лечения урологических заболеваний изобрел хирург из Алматы

27 января 2014, 15:04
42
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Хирург из Алматы изобрел уникальный инструмент - троакар, который уже успешно применяется в лечении урологических заболеваний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам врача Шокана Бектурганова, его изобретение выгодно отличается от зарубежных аналогов, в том числе в цене. Операция с применением немецких троакаров стоит порядка 15 тысяч тенге, с отечественным - 700 тенге. Такая большая разница объясняется тем, что зарубежные инструменты одноразовые, а казахстанский троакар можно использовать повторно, он сделан из нержавеющей стали. К слову, инструмент Бектурганов изготовил сам. За последние два года с помощью него было сделано 110 успешных операций. Хирург добавил, что его троакар имеет еще одно важное преимущество - он предупреждает попадание крови в мочеполовую систему.

Бектурганов рассказал, что такие операции в областной клинике, где он практикует, проводятся почти каждый день. Основная масса пациентов - мужчины пожилого возраста, страдающие задержкой мочеиспускания. В лечении таких урологических заболеваний применяется метод эпицистостомии - прокалывании мочевого пузыря с помощью троакара и введения внутрь дренажной трубки. Операция считается малоинвазивной, сразу же после нее пациента отправляют домой.

Добавим, что троакар Бектурганова имеет казахстанский патент. Изобретением уже заинтересовались немецкие и польские специалисты, однако продавать технологию хирург пока не намерен. Он подчеркнул, что планирует наладить производство троакаров для лечения урологических заболеваний в Казахстане.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц