Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане впервые незаконно изъяли человеческий орган

30 октября 2015, 03:46
38
Кадр из видео на сайте ktk.kz
Кадр из видео на сайте ktk.kz

В Казахстане зафиксировали первый случай незаконного изъятия и продажи человеческих органов. Сейчас полицейские расследуют беспрецедентное уголовное дело, сообщает телеканал КТК.  

40-летний мужчина из Алматы из-за долгов вырезал свою почку. Покупателя новоявленный донор нашел в Интернете. Жительница Астаны захотела купить орган для своей дочери - за четыре миллиона тенге. "После операции когда я вышел, все, отношение ко мне изменилось. Она стала грубой. Когда деньги просил, все время тянула: завтра, завтра. Затем она  с больницы меня в коттедж увезла, где я работал. Она сказала: "Пока здесь поработай, пока денег нету. Как деньги будут, мы с тобой рассчитаемся". У меня уже выхода не было", - рассказал пострадавший.

По словам мужчины, покупатели его не только обманули, но еще и избили его, а затем  выгнали из дома. После этого случая он обратился в полицию. Теперь его делом занимаются следователи. Отметим, что в Казахстане запрещено торговать органами. Донором можно стать лишь безвозмездно.

По мнению общественников, чтобы прикрыть этот подпольный рынок человеческих органов, нужно легализовать торговлю. Как отметила директор кризисного центра для жертв торговли людьми "Комек" Анна Рыль, неважно, по каким причинам, но такие случаи продажи органов все-равно будут. "Если сейчас мы не будем вносить изменения в законодательство, чтобы они могли это делать легально, то, да, они будут выезжать за рубеж, и, если они выедут за рубеж, то мы никогда не найдем концов и этого человека", - сказала она. 

Сотрудники кризисного центра уже предоставили пострадавшему алматинцу адвокатов. Отмечается, что для полицейских история 40-летнего алматинца стала уникальной. Обстоятельства данного инцидента будут расследовать по статье - "Совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица". Виновным грозит до пяти лет лишения свободы. Источник: КТК.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц