Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

В легких свиней найден сверхзаразный вирус гриппа

11 сентября 2012, 14:50
11
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
В легких обычных свиней ученые обнаружили ранее неизвестный штамм вируса гриппа, способный заражать человека воздушно-капельным путем, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вирусы птичьего (H5N1) и свиного (H3N2) гриппа вызывают серьезные опасения среди медиков, которые заявляли об угрозе пандемии гриппа, сравнимой с гриппом-"испанкой", от которого в 1918 году умерли миллионы людей. Однако пока эти вирусы не "научились" распространяться воздушно-капельным путем и передаваться от человека к человеку, угрозы пандемии нет. Заразиться ими можно только при тесном контакте с животными и птицами.

Группа биологов под руководством Роберта Уэбстера (Robert Webster) из Исследовательского детского госпиталя имени святого Иуды в Мемфисе (США) изучала вирусы гриппа, извлеченные из тканей легких свиней, забитых на скотобойнях Кореи в 2009 году. Именно домашних свиней можно назвать важнейшим инкубатором новых штаммов вирусов гриппа, опасных для человека. Это связано с тем, что их легкие имеют две уязвимые точки, через которые вирусы гриппа, заражающие и людей, и птиц, могут проникать в животное.

Ученые выделили и вырастили вирусы H1N2 и H3N2, после чего проверили их заразность на мышах и хорьках. Большинство штаммов вируса успешно размножались в слизистой носа, но не могли самостоятельно проникнуть в легкие животных.Тем не менее, один из представителей подтипа H1N2 - штамм Sw/1204 - успешно проникал в трахеи и далее в легкие хорьков через нос.

Этот штамм привел к гибели всех зараженных зверьков через 7-10 дней после заражения и передавался по воздуху от зараженных к здоровым животным. Кроме того, вирус успешно заразил и размножался в культурах тканей, извлеченных из человеческих легких. Как оказалось, новая разновидность вируса содержала в себе две мутации в участках вирусной ДНК, которые позволяют ему прикрепляться к клетке и проникать внутрь ее.

"Грипп в популяциях свиней может стать угрозой для здоровья человека, так как в них могут возникать новые штаммы вируса. Это порождает опасность того, что свиньи могут стать очередным источником эпидемии, равной по силе пандемии 2009 года. Поэтому необходимо наладить наблюдение за состоянием вирусов в свиноводческих хозяйствах и проводить вакцинации", - заключают вирусологи.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц