Василий Левит и Сон Паскаль рассказали о вреде кальяна

21 октября 2016, 09:01
43
Сон Паскаль и Василий Левит.
Сон Паскаль и Василий Левит.

В Казахстане стартовала национальная кампания "Правда о кальяне", инициированная коалицией "За Казахстан, свободный от табачного дыма", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Организаторы создали видеоматериалы, в которых развенчиваются мифы о безвредности кальяна. В роликах приняли участие призер Олимпиады в Рио Василий Левит, певец Сон Паскаль, актриса и КВНщица Гульнара Сильбаева и альпинист Максут Жумаев. Кроме того, все научные аргументы и факты о составе табака для кальяна, инфекциях, найденных в смывах кальяна и результаты международных исследований были опубликованы на сайте проекта.

По статистике, представленной создателями проекта, каждый пятый подросток в возрасте 12 лет уже пробовал кальян, и больше половины пробовавших (56 процентов) не собираются бросать его курить. "В этом виноваты слабое законодательство, недостаток знаний населения и агрессивный маркетинг рестораторов и шиша-баров", - считают организаторы.

Автор кампании Садыкова Джамиля заявляет, что давно пора "развенчать миф о безвредности кальяна". "Чтобы создать информационную площадку, нам пришлось по крупицам собирать данные из различных международных журналов и источников, мы вели переписку с европейским и арабским офисами всемирной организации здравоохранения, переводили с английского научные статьи и публикации о кальяне", - поделилась она.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц