KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.51
EUR / KZT - 376.55
CNY / KZT - 51.19
RUB / KZT - 5.30

ВИЧ-инфицированным в Казахстане помогут завести здоровых детей

09 июня 2014, 19:24
4
©AFP
©AFP

ВИЧ-инфицированным в Казахстане помогут завести здоровых детей, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.

Медик рассказал, что в Казахстане ежегодно проводится около 2,5 миллиона исследований на наличие ВИЧ, из них в двух тысячах случаев подозрения подтверждаются. Этот показатель, по словам Локшина, в процентном соотношении гораздо меньше, чем в России и в Европе. Он добавил, что среди ВИЧ-инфицированных около 77 процентов - люди репродуктивного возраста, из них более половины - мужчины.

"Рано или поздно у этих людей возникает проблема продолжения рода. В данной ситуации не все так просто - им действительно запрещается жить половой жизнью без средств защиты. Сегодня благодаря репродуктивным технологиям стало возможным проводить оплодотворение отмытыми сперматозоидами, не подвергая риску заражения женщину, если муж является носителем ВИЧ", - рассказал Локшин. Если ВИЧ инфицированы оба партнера, то им необходимо пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда чистке подвергаются как сперматозоиды, так и яйцеклетка. Он добавил, что в мире эта технология успешно используется около десяти лет.

Для использования этого метода, по словам Локшина, не требуется специальная лаборатория. Оборудование можно разместить в любой клинике репродуктивного здоровья, а пользоваться им казахстанские медики готовы уже сейчас. В то же время, по словам специалиста, этот вопрос требует законодательной поддержки. "Сегодня мы нуждаемся в разработке законодательства, которое бы определило место репродуктивных технологий в поддержке репродуктивного здоровья ВИЧ-инфицированных. Мы имеем полное взаимопонимание с Минздравом, где совместно с Казахстанской ассоциацией репродуктивной медицины готовятся нормативные документы об организации медицинской помощи супружеским парам, где оба или один из супругов заражены ВИЧ", - рассказал врач.

Процедура очистки сперматозоидов, по словам Локшина, не требует больших затрат. Основная часть средств может уйти на ЭКО. Однако в Казахстане, как рассказал медик, существуют квоты для пациентов, которые не могут иметь детей. На эти квоты могут претендовать и ВИЧ-инфицированные.

Пока же из общего числа носителей ВИЧ в репродуктивные клиники обращаются единицы. Локшин считает, что этому есть несколько причин - некоторые пары уже имеют детей, другие боятся заводить ребенка, так как не знают о последних достижениях репродуктивной медицины.


Нравится
Показать комментарии (4)
Vse.kz