1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

"Вирус не исчез!" Объяснен рост числа бессимптомных ковид-больных в Казахстане

Врач-иммунолог Рафаил Розенсон. Кадр телеканала "Хабар" Врач-иммунолог Рафаил Розенсон. Кадр телеканала "Хабар"

Известный в Казахстане врач-иммунолог, профессор Рафаил Розенсон в интервью телеканалу "Хабар" объяснил, почему в Казахстане увеличилось количество бессимптомных больных COVID-19. 

По словам врача, коронавирус никуда не делся, он не подчиняется приказам человека. "Вирус продолжает распространяться. Правила, которые мы соблюдали на карантине, не меняются. Мы стали больше выявлять (бессимптомных носителей), потому что реально больше стало зараженных, стали меньше соблюдать меры безопасности, а также потому, что стали больше тестировать.

Бессимптомный не означает, что у него никогда ничего не появится. Их можно разделить на две группы: реально бессимптомный, в организм которого мало попало вирусных частиц, и тот человек, который находится в конце инкубационного периода и у него эти симптомы появятся. Эти группы ни клинически, ни лабораторно мы пока не научились делить. Пока не возникают симптомы, мы не можем точно ничего сказать", - сказал специалист.

Профессор отметил, что если бессимптомный носитель коронавируса чувствует себя хорошо, то он никак не сможет распознать у себя болезнь. Однако некоторые симптомы могут прятаться. 

"Мой совет: если вы семь дней назад были где-то на массовом мероприятии, где было более 10 человек одновременно и вы находились там более получаса на расстоянии менее полутора метров друг от друга, тогда вы потенциально являетесь в зоне опасности. Измеряйте температуру каждый день по утрам, ищите сыпь, проверяйте обоняние. Если к концу инкубационного периода есть какие-то проявления, то вы попадаете в зону риска", - заявил иммунолог.

Напомним, в Казахстане министерство здравоохранения перестало учитывать бессимптомных носителей COVID-19 в общей статистике инфицированных. На данный момент в республике зарегистрировано 1696 бессимптомных носителей коронавируса.