Врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik прокомментировала популярный среди обывателей миф о том, что крепкий алкоголь может оказать дезинфицирующее и лечебное действие при пищевом отравлении, передает Tengrinews.kz.
Врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik прокомментировала популярный среди обывателей миф о том, что крепкий алкоголь может оказать дезинфицирующее и лечебное действие при пищевом отравлении, передает Tengrinews.kz.
На самом деле применять спиртное в таких случаях ни в коем случае не нужно, заявила кандидат медицинских наук. По ее словам, лучше использовать специальные препараты.
"Наиболее эффективный и безопасный метод при отравлении - это использование каких-либо сорбентов, типа "Энтеросгеля" или "Смекты". Как врач я бы не рекомендовала использовать алкоголь в этих случаях, даже если кто-то по "сарафанному радио" рассказал, что алкоголь может помочь в этой ситуации", - сказала Арзуманян.
Специалист предупредила, что симптомы, похожие на отравление, могут проявляться и в случае обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этом случае алкоголь может усугубить ситуацию.
"Чем может выражаться отравление: это может быть повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, понос. Это может быть и проявлением какого-либо другого заболевания ЖКТ, обострением, например, гастрита. В этом случае алкоголь может вызвать повышенное раздражение желудка, поэтому его не нужно принимать ни в коем случае", - добавила врач.
В конце беседы медик посоветовала не заниматься самодиагностикой и самолечением, а лучше всего обратиться к врачу для постановки верного диагноза.