Дыня является источником фолиевой кислоты и бета-каротина, мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием и клетчаткой, а также особым веществом, которое дает продукту дополнительную сладость и заменяет сахар. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, передает Tengrinews.kz.
Дыня является источником фолиевой кислоты и бета-каротина, мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием и клетчаткой, а также особым веществом, которое дает продукту дополнительную сладость и заменяет сахар. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, передает Tengrinews.kz.
По его словам, в спелой дыне содержится большое количество витаминов и полезных веществ. При этом овощ можно есть, не опасаясь за попадание в организм излишнего сахара, сладость дыни обусловлена вовсе не наличием в ней фруктозы или глюкозы.
"В дыне содержатся особые молекулы сахарного спирта - эритриты, которые дают приятный сладкий вкус, но при этом не усваиваются организмом как сахар. Приторная дыня не так вредна, как например, приторный чай, эритриты питают симбиотные бактерии организма", - заявил диетолог.
При покупке дыни нужно обратить внимание на ее внешний вид и аромат, хорошая дыня имеет приятный запах.
"Дыня также полезна большим количеством флавоноидов и антиоксидантов, в ней много витамина С. В день здоровый человек может съедать до 300 граммов мякоти овоща", - отметил Гинзбург.