Диетолог и кардиолог Асият Хачирова в интервью Пятому каналу рассказала, в каком случае чай может нанести вред организму человека, сообщает Tengrinews.kz.
Диетолог и кардиолог Асият Хачирова в интервью Пятому каналу рассказала, в каком случае чай может нанести вред организму человека, сообщает Tengrinews.kz.
Специалист напомнила, что чай содержит полифенолы и флавоноиды - вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным эффектами.
Однако, отметила врач, крепко заваренный чай в большом количестве вызывает "чайное опьянение".
"Это состояние человека, при котором повышается давление, повышается пульс, тревожность, двигательная активность, вызывается легкая эйфория, но потом она сменяется тошнотой и рвотой, слабостью и тревожно-депрессивным состоянием", - предупредила Хачирова.
Эти симптомы связаны с большим содержанием чайного кофеина - теина в крови. Многие слышали о тюремной привычке "чифирить" - именно "чайного опьянения" пытаются достичь заключенные.
"Поэтому чай не рекомендован к употреблению пожилым людям и маленьким детям. Остальным людям без хронических заболеваний чай к употреблению рекомендован", - сказала диетолог.
Также собеседница издания отметила, что чай может наносить вред здоровью и опосредованно. К высушенным чайным листьям часто добавляют травы или ягоды. Так, на Кавказе распространен обычай добавлять в заварку окопник. Эта трава в составе напитка может нанести урон печени.
"Окопник содержит алкалоид пирролизин - было доказано, что пирролизин вызывает токсическое поражение печени. Поэтому я вас очень прошу с осторожностью употреблять такой чай", - заявила врач.