Диетолог Маргарита Королева в интервью "Вечерней Москве" рассказала, какими продуктами можно укрепить организм вместо резко подорожавших из-за эпидемии коронавируса имбиря и лимонов.
Диетолог Маргарита Королева в интервью "Вечерней Москве" рассказала, какими продуктами можно укрепить организм вместо резко подорожавших из-за эпидемии коронавируса имбиря и лимонов.
"Чтобы поддержать организм, помочь ему противостоять коронавирусу, любой другой бактериальной или вирусной инфекции, необходимо соблюдать целый комплекс мер в питании", - отметила специалист.
И имбирь, и лимон, и лук, и чеснок поддерживают естественную детоксикацию организма и оказывают противобактериальное действие. Наличие этих продуктов в рационе необходимо.
Тем не менее способов укрепить иммунитет множество. По словам диетолога, обязательным компонентом для поддержания внутриклеточной защиты является цинк, оказывающий противовирусное действие. Даже если рацион беден, принимать его стоит хотя бы как добавку. Однако лучше всего он усваивается с источниками полноценного белка, мясом, зерновыми, бобовыми, орехами. Тем, кто имеет такую возможность, стоит больше питаться морепродуктами.
"Лучше всего цинк усваивается с витамином А, находящимся в составе полезных жиров. Это все нерафинированные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Важен и витамин Е, также формирующий иммунитет, - добавила диетолог. - Необходимы нам витамины группы В, магний, находящиеся в составе натуральных продуктов".
"И конечно, нельзя забывать про витамин С, в большом количестве содержащийся в овощах, фруктах и, кстати, квашеной капусте, являющейся прекрасным пробиотиком для кишечника, от которого на 80 процентов зависит качество нашей иммунной системы", - дополнила Королева.
Диетолог также посоветовала пить как можно больше жидкости - это способствует естественной детоксикации организма, помогает вымывать вирусы, которые могли попасть в дыхательную систему и полость рта, в кислую среду желудка. Последняя же "прекрасно справляется с вирусами".
По словам Королевой, одним из факторов, снижающим способность организма противостоять вирусам, является неограниченное потребление сладкого и молочных продуктов.
В заключение диетолог напомнила о необходимости контролировать вес - повышение индекса массы тела негативно скажется на работе иммунитета. Необходимо контролировать количество потребляемых калорий, снизив его соответственно уменьшению физических нагрузок в период самоизоляции.
Диетолог Маргарита Королева
Как сообщалось ранее, в городах Казахстана и России резко взлетели цены на корень имбиря. Если раньше продукт стоил в среднем 1500 тенге за килограмм, то теперь его продают в несколько раз дороже.
В Шымкенте цена достигла 6 тысяч тенге за килограмм. В Актау имбирь продают от 8500 до 9500 тенге за килограмм. В Нур-Султане в среднем продукт стоит 7000 тенге.
Такой ажиотаж вокруг растения возник после того, как в соцсетях стала распространяться ложная информация о его способности защитить организм от коронавируса.