Врачи назвали бешбармак гениальной едой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Врачи назвали бешбармак гениальной едой Махаббат Бекбосынова. Фото с газеты "Мегаполис"

Главный кардиолог Минздрава Казахстана Махаббат Бекбосынова похвалила национальное казахское блюдо бешбармак с точки зрения медицины. В интервью газете "Мегаполис" доктор медицинских наук сообщила, что "бешбармак - это гениальная еда и по вкусовым данным, и по своему составу, и по приготовлению". "Наша национальная пища, в принципе, по своему составу и форме приготовления здоровая. Говорят, что нельзя мешать тесто с мясом, должно быть раздельное питание, белки не смешивать с углеводами. Но давайте посмотрим на долгожителей нашей страны, они питаются нашей традиционной кухней, у нас прием такой пищи заложен генетически", - заявила кардиолог. "Другое дело, что у нас обычно подают бешбармак на вечер, а потом ложатся спать. Конечно, такую пищу желательно принимать в обед и не каждый день", - отметила собеседница издания. Бекбосынова оговорилась, что нежелательно есть каждый день красное мясо. Особенно, когда организм начинает стареть. При этом, в Казахстане еще в прошлом столетии проводились исследования, которые показали, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, полезные для организма. "Казахи - мудрый народ, после мяса пили шубат и кумыс, это бифидобактерии и щелочи, которые дают возможность выводить мочевую кислоту и проводить профилактику гнилостных процессов в кишечнике. И потом - у наших предков был совсем другой образ жизни: после приема пищи из мяса они садились на коней и скакали по степи. Поэтому все должно быть пропорционально - наша еда и физические нагрузки", - сказала доктор. Для соблюдения пропорций между едой и физической нагрузкой врач советует ходить 5-6 километров в день, хотя бы три раза в неделю плавать в бассейне, по утрам делать гимнастику. Помимо физической сферы, говорит кардиолог, важно тренировать свою психическую сферу - научиться адекватно реагировать на происходящее. Полностью интервью с Махаббат Бекбосыновой можно прочитать здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный кардиолог Минздрава Казахстана Махаббат Бекбосынова похвалила национальное казахское блюдо бешбармак с точки зрения медицины. В интервью газете "Мегаполис" доктор медицинских наук сообщила, что "бешбармак - это гениальная еда и по вкусовым данным, и по своему составу, и по приготовлению". "Наша национальная пища, в принципе, по своему составу и форме приготовления здоровая. Говорят, что нельзя мешать тесто с мясом, должно быть раздельное питание, белки не смешивать с углеводами. Но давайте посмотрим на долгожителей нашей страны, они питаются нашей традиционной кухней, у нас прием такой пищи заложен генетически", - заявила кардиолог. "Другое дело, что у нас обычно подают бешбармак на вечер, а потом ложатся спать. Конечно, такую пищу желательно принимать в обед и не каждый день", - отметила собеседница издания. Бекбосынова оговорилась, что нежелательно есть каждый день красное мясо. Особенно, когда организм начинает стареть. При этом, в Казахстане еще в прошлом столетии проводились исследования, которые показали, что конина содержит липопротеиды высокой плотности, полезные для организма. "Казахи - мудрый народ, после мяса пили шубат и кумыс, это бифидобактерии и щелочи, которые дают возможность выводить мочевую кислоту и проводить профилактику гнилостных процессов в кишечнике. И потом - у наших предков был совсем другой образ жизни: после приема пищи из мяса они садились на коней и скакали по степи. Поэтому все должно быть пропорционально - наша еда и физические нагрузки", - сказала доктор. Для соблюдения пропорций между едой и физической нагрузкой врач советует ходить 5-6 километров в день, хотя бы три раза в неделю плавать в бассейне, по утрам делать гимнастику. Помимо физической сферы, говорит кардиолог, важно тренировать свою психическую сферу - научиться адекватно реагировать на происходящее. Полностью интервью с Махаббат Бекбосыновой можно прочитать здесь.
Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 518.28  course up  602.54  course up  6.69  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы -10
Астана -20
Актау 1
Актобе -9
Атырау -6
Б
Балхаш -13
Ж
Жезказган -13
К
Караганда -12
Кокшетау -15
Костанай -8
Кызылорда -17
П
Павлодар -12
Петропавловск -22
С
Семей -9
Т
Талдыкорган -10
Тараз 7
Туркестан -6
У
Уральск -22
Усть-Каменогорск 6
Ш
Шымкент -16

 

Редакция Реклама
Социальные сети