КРУШЕНИЕ САМОЛЕТА БЛИЗ АКТАУ: ХРОНИКА АВИАКАТАСТРОФЫ
14 ноября 2019 | 09:57

Выявлено еще одно опасное свойство сахара

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button

Увеличение потребления сахара может привести к возникновению воспалительных заболеваний кишечника. К такому выводу пришли ученые из канадского университета Альберты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт вуза Folio.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Увеличение потребления сахара может привести к возникновению воспалительных заболеваний кишечника. К такому выводу пришли ученые из канадского университета Альберты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт вуза Folio.

Исследования на мышах показали, что даже кратковременное увеличение потребления сахара способно повысить риски заболеваний кишечника. Так, в ходе эксперимента одну группу мышей кормили обычной пищей, а вторую в течение двух дней держали на диете, наполовину состоящей из сахарозы. Позже у всех подопытных искусственным путем был вызван колит. Результаты наблюдений показали, что группа мышей, которые сидели на сахарозной диете, подверглись большим повреждениям кишечной ткани и имели дефектный иммунный ответ.

"Полученные результаты подтверждают то, о чем многие пациенты с колитом говорили в течение длительного времени. Даже небольшие изменения в их рационе могут вызвать обострение симптомов. Мы хотели узнать, сколько времени потребуется, прежде чем изменение рациона питания повлияет на здоровье. В случае с сахаром и колитом это заняло всего два дня, что нас очень удивило. Мы не думали, что это произойдет так быстро", - рассказала профессор, диетолог Карен Мэдсен.

Выяснилось, что дело в воздействии пищи на кишечные бактерии. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара и низкое потребление клетчатки приводят к появлению "вредных" микробов, таких как кишечная палочка, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом. А продукты, насыщенные клетчаткой, служат топливом для "хороших" бактерий, которые живут в кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты, они важны для эффективного иммунного ответа.

"Наше исследование показало, что проницаемость кишечника у мышей на диете с высоким содержанием сахара довольно резко возросла, это означает, что бактериальные продукты могут свободно перемещаться из кишечника, где они обычно находятся, в другие части организма", - пояснила Карен Мэдсен.

По ее словам, это может привести к повышению вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 521.98  course up  542.28  course up  5.16  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer