Ядерная медицина. Президентская клиника провела семинар для врачей, лечащих онкологию

17 октября 2017, 18:58
14

Больница медицинского центра Управления делами Президента РК организовала научно-практический семинар "Ядерная медицина в онкологии: ценность и значение", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу клиники.

Одним из основных тренеров семинара стал профессор Мохамед Али Бин Абдул Кадер - эксперт  в области ядерной медицины (МАГАТЭ), руководитель Департамента ПЭТ-КТ онкологической больницы Mount Miriam (Пэнанг, Малайзия). Собравшихся также поприветствовал Syed Mohamad Barki Syed Abd Rahman - посол Малайзии в Казахстане. Он отметил, что получил большое удовольствие от высокого технологического уровня медицинских услуг Президентской клиники.

Участники семинара познакомились с возможностями больницы медицинского центра Управления делами Президента РК, в том числе Центра радиологии и ядерной медицины, который позволяет пройти самую точную диагностику на современном оборудовании. 

"Ядерная медицина открывает широкие возможности борьбы с раком, отделение ядерной медицины БМЦ оснащено уникальным для Казахстана оборудованием ПЭТ-КТ и ОФЭКТ-КТ. Мы заявляем, что не нужно нашим гражданам ехать за границу при подозрениях на тяжелые заболевания за диагностикой или лечением, так как в Президентской клинике данные высокотехнологические услуги проводятся на высоком уровне как в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, так и на платной основе", - рассказала заместитель руководителя медицинского центра Управления делами Президента РК Ажар Тулегалиева.



"Наша клиника оснащена лучшим оборудованием в Казахстане, эта клиника - мечта любого врача онкологического центра", - добавил Насрулла Шаназаров, доктор медицинских наук, главный онколог больницы медицинского центра Управления делами Президента.

Руководитель Центра радиологии и ядерной медицины БМЦ УДП РК Айгуль Садвакасова отметила, что оборудование позволяет исследовать практически все органы и системы человеческого организма на функциональном уровне.

"Технология ОФЭКТ/КТ применяется в различных областях медицины: онкологии, нефрологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии, урологии. Мы вводим внутривенно радиофармацевтический препарат, который накапливается в злокачественных образованиях или в метастатических изменениях, и, судя по накоплению препарата, мы можем оценить, где находится очаг опухоли, и также оценить эффективность лечения. То есть если нет опухоли - нет накопления препарата", - заключила она.

Современные методы диагностики позволяют обнаружить онкологические заболевания на ранней стадии, видеть очаги распространения и подбирать наиболее точные методы лечения. По окончании семинара участники получили специальные сертификаты.

ПЭТ-КТ - позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией. В отличие от компьютерной или магнитно-резонансной томографии, радионуклидные исследования в большей степени отражают функцию органа, а не его строение, так как содержание радиоактивной метки в исследуемом органе зависит от его функциональной активности.

Данная технология позволяет более точно локализовать опухоли, более тщательно наблюдать за течением болезни, оптимально подобрать индивидуальную терапию и следить за ее успехом. Например, с помощью ПЭТ-КТ можно установить, насколько эффективна химиотерапия, и подтвердить наличие рецидива или его отсутствие.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц