1. Главная
  2. Узнай
  3. Медицина

Юрий Пя: Казахстан не готов к детскому донорству

  • 24
Юрий Пя Юрий Пя

Председатель правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Юрий Пя считает, что Казахстан не готов к детскому донорству, передает Tengrinews.kz

"На сегодняшний день, если необходима трансплантация сердца ребенку, мы отправляем этих детей в Индию. В Индии с большим населением, их система здравоохранения проводит трансплантацию органов и сердца для граждан Индии только платно. Она не проводится по страховке или госпомощи, как у нас, поэтому там легче получить донорское сердце для ребенка. При нашем населении потребность трансплантации сердца у детей гораздо меньше, чем у взрослых. Есть в проекте закон о трансплантации сердца у детей, но он пока еще на рассмотрении в правительстве находится", - рассказал Юрий Пя.

Он отметил, что пересадка сердца была сделана шестерым детям в Индии.

"Но на сегодня еще не было ни одного случая, когда бы сказали, что есть потенциальный донор у ребенка. Ни в одной клинике, ни в одном центре, ни в одном регионе такого еще не было. Я думаю, что ментально, психологически мы не готовы на донорство у детей", - добавил глава Национального научного кардиохирургического центра.