1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Знаменитый врач Лео Бокерия перевернул представление о режиме питания

  • 53
Лео Бокерия. © med-otzyv.ru Лео Бокерия. © med-otzyv.ru

Знаменитый советский и российский кардиохирург Лео Бокерия опроверг устоявшееся у обывателей представление о режиме питания и диетах, которое, по мнению врача, не несет пользы для человека. Об этом врач рассказал в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Завтрак съешь сам - это абсолютный бред, имеется в виду полноценный, полновесный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу, а потом какой из вас работник?" - сказал профессор.

Бокерия рассказал, что еще во времена своей молодости он научился у американских коллег, которые утром выпивали чашку кофе, в обед съедали небольшой ланч ("какой-нибудь бутерброд"), а полноценно ели только вечером после работы, после чего шли заниматься спортом.

"Поэтому завтрак - отдай врагу, в обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так", - заключил главный кардиохирург минздрава России.

Считается, что пословицу "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" придумал известный полководец Александр Васильевич Суворов. Он считал, что плотный ужин вредит человеку. С ним соглашаются и многие диетологи. Есть также похожая турецкая мудрость: "Завтрак - золото, обед - серебро, а ужин - медь".