• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
© Dawgshed.com

Как встречают весну в разных странах мира

22 марта 2017, 11:20
Image
0

Наконец-то пришла весна! И пусть местами лежит снег, а ночью температура опускается ниже нуля - все равно мы чувствуем приближение теплых дней и ждем, когда все вокруг начнет цвести - не только растения, но и люди.

Символично, что в эти дни в Казахстане отмечается Наурыз - праздник весеннего обновления. Tengri MIX поздравляет вас с ним и предлагает узнать, как встречают весну в других странах.

Но прежде всего, вкратце о Наурызе. По восточному календарю Наурыз - начало нового года, совпадает с днем весеннего равноденствия. Как считается, в этот день особо бурно растет трава, набухают почки на деревьях, проходят первые дожди. Мальчиков рожденных в этот день называли Наурызбаями или Наурызбеками, а девочек Наурыз или Наурызгуль. Считается, чем богаче будет проведен Наурыз, тем благополучнее пройдет год. В этот день принято приводить в порядок свое жилье, отдать все долги, прощать все ссоры и обиды.


© Massaget.kz

Отмечают Наурыз люди по-разному. В городах в эти дни люди собираются на площадях, чтобы посмотреть выступления артистов и угоститься традиционными блюдами - баурсаками, коже, кумысом.

В аулах празднование происходит аутентичней. Здесь, помимо прочего, проводятся спортивные состязания, можно покататься на лошадях. Да и угощения, как уверяют многие, здесь вкуснее, чем в городе.


©Дмитрий Хегай

Как же празднуют наступление весны в других странах? Скажем вам, что не менее интересно!

К примеру, в середине апреля в Таиланде встречают местный Новый год - Сонгкран. Праздник считается семейным. В эти дни принято подносить священнослужителям изысканные блюда. Молодежь обливает друг друга водой.

© Chaiwat Subprasom / Reuters

Три нерабочих дня (со 2 по 4 апреля в 2017 году) в Китае знаменуют праздник чистоты и ясности Цин Мин. Он отмечается в начале апреля, на пятый день после весеннего равноденствия. В этот день принято вспоминать предков и запускать бумажных змеев. В Китае верят, что если сжечь нечто бумажное для предка, то он получит это в потустороннем мире. Поэтому китайцы сжигают бумажные автомобили, изображения еды и даже эрзац-деньги.

© Reuters

Кстати, а Наурызе (Новрузе, Наврузе). У некоторых тюркских и иранских народов принято разжигать костры и семь раз прыгать через них, чтобы очиститься от грехов.

Один из самых известных весенних испанских праздников - Фальяс. Он косвенно связан с увеличением светового дня и посвящен Святому Иосифу. Фальяс отмечается по всей Испании, однако с особым торжеством - в Валенсии. Этот праздник еще называют фестивалем огня - повсюду гремят салюты, взрываются петарды, а в финале сжигают громадных кукол, которые так и называются - фальяс. Куклы часто изображают те или иные пороки человечества, политиков, сказочных персонажей, их размер может достигать 20 метров. Для всего города готовится огромная паэлья. В 2017 году Фальяс продлится с 15 по 19 марта.

© kulturologia.ru

Холи, фестиваль весны - самый красочный в буквальном смысле праздник Индии. В этот день принято посыпать друг друга цветным порошком - считается, что чем больше красок на одежде и коже, тем больше хороших пожеланий направлено в адрес человека. В 2017 году Холи отмечается 13 марта.

© Wordpress.com

В мае в канадской Оттаве проходит фестиваль тюльпанов. Здесь можно увидеть тысячи и тысячи цветов. Праздник был учрежден в честь дружбы между Канадой и Нидерландами: в годы нацистской оккупации принцесса Нидерландов Юлиана вместе с дочерьми обрела убежище в Канаде.

© Dawgshed.com

В Мексике широко отмечают день весеннего равноденствия. Главные празднества проходят в столице цивилизации майя Чичен-Ице: тут и театрализованные представления, и ритуальные танцы в красочных национальных костюмах.

© Globallookpress.com

В Белоруссии 1 марта отмечают "Гуканне вясны": поют песни-веснянки и украшают дом веточками вербы и березы. Название праздника пошло от припева к песням-веснянкам: "Гу-у-у-у!". Следом за призывом весны приходят Сороки (22 марта) - считается, что в этот день из теплых краев возвращаются птицы. Хозяйки выпекают из теста фигурки птичек, "жаворонков" с глазами-изюминками. В некоторых деревнях до сих пор насаживают печеных птичек на палки, украшенные лентами и цветами и носят по улицам, приговаривая: "Жаворонки, прилетите, зиму унесите!"

© РИА

По материалам Masssaget.kz, Calend.ru, Lenta.ru.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Мать Гарика Харламова вступилась за сына в публичной перепалке с Асмус
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Неудачные роли известных актеров

Похожие новости

counter.yadro.ru