• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
© megamouth-shark.etc64.com
© megamouth-shark.etc64.com

Монстр с невероятно большой пастью найден в водах близ Токио

25 мая 2017, 10:42
Image
0

Пелагическая большеротая акула - самый настоящий претендент на съемку фильма ужасов. Тот, кто видел этого монстра с невероятно большой пастью, запомнит эту встречу навсегда. Как например, рыбаки из Японии, которые обнаружили ее в этом году. TengriMIX предлагает вам узнать об этом подробней.

Но несмотря на свой довольно жуткий внешний вид, пелагическая большеротая акула человеку не страшна, так как ее рацион питания состоит из мелких креветок и планктона, как и у гигантской китовой акулы. Да и встретить ее в морских водах для человека - это довольно редкий случай: ее основная среда обитания - глубоководные места океана, которые достигают порой 150-метровых глубин, а поднимается акула в верхние 15-метровые слои редко и только в ночное время.

Первая зафиксированная встреча человека с большеротой акулой произошла в 1976 году, когда американское судно проводило исследование тихоокеанского дна около Гавайских островов. На глубину более чем 4600 метров были опущены, а затем подняты на борт судна два специальных якоря-парашюта, которые неподвижно удерживали судно на волнах океана. В одном из снаряжений якоря запуталась и была поднята неизвестная до сих пор акула. Длина акулы составляла 4,46 метра, а ее размер пасти шокировал тогда всех присутствующих. Именно тогда ей дали имя пелагическая большеротая акула. Пелагическая - потому что ее основная зона обитания это зона "мезопилагиля" (то есть глубина океана 150-500 метров), а большеротая - посмотрите на фото и все станет понятно.

На протяжении последующих 40 лет большеротая акула в руки человека попадала не более трех десятков раз и в основном это были небольшие экземпляры от 1,5 до 3 метров в длину.

И вот совсем недавно в рыболовные сети токийских рыбаков попалась 5-метровая большеротая акула. Живая.

Ранее акулу подобных размеров встречали лишь единожды, когда 13 лет назад шторм выбросил на берег Японии уже мертвую самку. Ее размер составлял 5, 63 метра. По мнению ученых, это не предел роста акулы, так что может где-то, на больших глубинах океана, есть и 7-метровые представители этих акул. Исследователи надеются, что пойманная акула поможет узнать чуть больше об об этих загадочных существах.

Пока известно только то, что пелагические большеротые акулы распространены по всему миру там, где теплые воды. Большое скопление самцов было не раз зарегистрировано в осенний период около берегов Калифорнии. Этот факт дал ученым сделать вывод, что именно тут в это время года и происходит спаривание. Большероты являются видом яйцеживородящими, то есть самка вынашивает детенышей в своей утробе и на свет появляются уже маленькие акулята.

По материалам: BBC

Подготовила: Нурлыайым Нурсаин




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Можно ли пить алкоголь и витамины при приеме антибиотиков, рассказал врач
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
О прокрастинации и волшебном пинке

Похожие новости

counter.yadro.ru