Сортировать по свежести или популярности
Tengrinews Tengrinews TV Победители Обещания Законы Казахстана
Сортировать по свежести или популярности
prev next

Неожиданное происхождение привычных вещей

18 марта 2017, 15:02

2
© huffpost.com
© huffpost.com

Многие вещи, которые нас окружают, существуют гораздо дольше, чем мы можем себе представить. При этом их изначальное предназначение порой разительно отличается от современного. TengriMIX предлагает вам узнать о происхождении некоторых предметов и знаков, которые стали для нас обыденными.

Беговая дорожка

Если во время занятий на беговой дорожке у вас возникает мысль: "Когда же закончится эта пытка?", то вы гораздо ближе к правде, чем это может показаться. Этот непременный атрибут тренажерных залов первоначально использовался для наказания заключенных.


© anews.com

Конструкция представляла собой деревянный цилиндр с перилами (вроде колеса для хомячков). Заключенных заставляли ходить по ней по 10 часов ежедневно, а затем их стали применять как бесплатную рабочую силу, заставляя молоть зерно или вырабатывать электричество. Наказание с помощью беговой дорожки вскоре исчезло, так как общественность сочла его излишне жестоким.

Беспроводной интернет

В конце прошлого столетия физик Джон О'Салливан решил проверить теорию Стивена Хокинга о том, что черные дыры могут исчезать, оставляя после себя радиосигналы. Для обнаружения этих сигналов он разработал математический инструмент и в течение долгого времени проводил эксперименты, которые однако не увенчались успехом. В 1992 году ученый устроился в компанию, которая работала над созданием беспроводных компьютерных сетей. В итоге система О'Салливана заработала именно в этой сфере.

Боулинг


© imgur.com

Технически, боулинг появился в древнем Египте. Когда-то в гробнице древнеегипетского ребенка, который был похоронен приблизительно в 3200 годах до нашей эры, был найден комплект из каменного шара и 9 камней, расположенных как современные кегли. Историки также нашли следы существования боулинга в III веке на территории Германии, где тот использовался в качестве церковного ритуала: чтобы очиститься от грехов прихожанину предлагалось сбить фигурки языческих богов. Позже это занятие превратилось в игру.

Жест со средним пальцем

Это один из самых древних непристойных жестов. Первый зарегистрированный "фак" был адресован человеку, который обращался к Диогену (жившему в IV веке до нашей эры). Греческий философ ответил тогда с помощью пальцев, изобразив мужской половой орган.


© bigodino.it

Жест быстро распространился среди деятелей искусства. Поэт Аристофан даже ввел его в собственную пьесу, где актер указывал на область своего паха, чтобы показать зрителю истинный смысл поднятого среднего пальца.

Животные из воздушных шаров

Древние ацтеки использовали надувные фигурки животных, дабы принести их затем в дар богам. Этот ритуал выглядел довольно мрачно. Фигурки делались из высушенных кошачьих кишечников, которые плотно сшивались и, соответственно, надувались. Позднее из них создавали разнообразные фигуры, которые потом сжигали во время процесса жертвоприношения. Первое животное из резинового шарика изобразил клоун Генри Маар в 1939 году.

Мини-гольф


© femaleentrepreneurs.institute

Когда в 1867 году в Шотландии открылось поле для гольфа на 18 лунок, все, как мужчины, так и женщины, активно увлеклись игрой. Однако общество посчитало неприличным то, что игравшие в гольф дамы оголяли свои руки выше плеч для удара по мячу. В итоге обиженные представительницы прекрасного пола создали свой клуб под названием Ladies Putting Club, где играли, не делая широких замахов.

Свечи на день рождения

Среди немалого числа теорий о том, почему мы расставляем свечи на торт, существует одна наиболее занятная. 


© shutterstock.com

В Древней Греции каждую весну отмечали праздник Mounichia, когда приносили дань Артемиде и Луне. Люди готовили торт, расставляли на нем свечи, а затем поджигали их в знак того, чтобы светить как Луна в небе. Также во время этого праздника люди приносили в жертву козла.

По материалам: anews.com




smile Спасибо Вам за то, что Вы:

Вежливы ко всем участникам обсуждений, независимо от их национальности, вероисповедания и политических взлядов.

Уважаете чужое мнение и воздерживаетесь от оскорблений.

По возможности проверяете правильность написания.

Мы рады, что Вы с нами.

У нас еще много интересного для Вас:
Дизайнер создала первый в мире саукеле, распечатанный на 3D-принтере

Свадьба - важный день, и каждому хочется сделать это торжество необычным. Дизайнер Ниса Кинжалина произвела фурор на своей свадьбе необычным

0
Секрет стран с лучшими системами школьного образования

Прошлый год казахстанские дети провели на онлайн-обучении, и это, по мнению экспертов, уже привело к значительному снижению уровня образования.

0
В Шымкенте нашли казахстанскую "принцессу Диану"

Как часто вам говорят, что вы похожи на знаменитого актера или певца? Действительно, в жизни нередко случается так, что где-то есть человек,

0
Мобильные телефоны могут стать причиной новых пандемий

Сегодня уже невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Считали ли вы, сколько раз за день берете в руки любимый гаджет? На эту

0
vk Подпишитесь

чтобы узнавать все новости первым.

Следите за нами

в социальных сетях:

search_b Поиск по сайту

для быстрого доступа.

arrtop